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Monday, July 9, 2007

I tortelli da Giorgione, a Sagginale

E per finire degnamente la giornata di sabato, dopo la mostra di Cezanne, il giro per Firenze, e l'aperitivo al Lago di Bilancino, sono andata a mangiare i tortelli mugellani da uno dei migliori ristoranti della zona: da Giorgione, a Sagginale (dopo Borgo San Lorenzo). Ne avevo già parlato una volta.
I tortelli di patate sono uno dei piatti più famosi del Mugello, e sono tanti i posti dove mangiarli (le varie sagre sono ottime) ma Giorgione è una certezza. Così come dover aspettare a lungo..
Avevamo prenotato e infatti ci siamo seduti subito. L'antipasto ci è stato portato velocemente, peccato abbiamo dovuto attendere più di un'ora per i tortelli. Purtroppo la fame era già andata..
In genere c'è sempre casino, ma questo sabato mi sa che erano un po' in tilt.
Comunque, l'antipasto era ottimo: finocchiona, prosciutto salatissimo, sottoli, fra cui il famoso aglio crudo (trattato in modo che non dia noia) e i gambi dei fiori dell'aglio anche quelli fatti sottolio.
Noi eravamo seduti davanti alla cucina ed era piuttosto pittoresco vedere le scenette all'interno, come quando si è affacciato Giorgione (se lo vedete capite perchè il suo nome non è semplicemente Giorgio..) e ha imprecato perchè non era pronto un primo eh eh eh Diciamo che l'atmosfera colorita fa parte dell'ambiente. Comunque in generale le cameriere sono gentili e disponibili, e si scusano per l'attesa.
Ho visto passare carne di tutti i tipi, piatti molto invitanti. Il mio vicino di tavolo, un signore piuttosto in carne, si è sbranato di gusto uno spiedino di fegatini (la prossima volta lo voglio provare!).
Io in genere vado da Giorgione per i tortelli. Li fanno in vari modi: al burro e salvia, al pomodoro, al sugo d'anatra, al ragout e ai funghi porcini. Tutti buoni. E abbondanti.
Anche i dolci hanno un bell'aspetto ma dopo una porzione di tortelli non è umano mangiare altro. E infatti ho finito a stento i miei tortelli ai funghi porcini..
Il conto è economico: 1 antipasto, 2 tortelli, acqua e vino 25 € in tutto.

Questo l'indirizzo:
Da Giorgione Via Sagginale, 46 - Sagginale tel 055 8490130

19 comments:

  1. Ciao Nelli,
    mi piace un monte il tuo blog brava!!!!
    Ti vorrei chiedere un consiglio visto come conosci Firenze. Giovedì si va in 4 a vedere Mario Biondi al Piazzale e siccome è il compleanno di mio fratello vorrei andare a cena dopo. C'è un posto buono aperto fino a tardi nelle vicinanze?
    Grazie
    Filomena

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  2. incredibile ma di Giorgione ho solo sentito parlare (in genere bene), mai testato di persona ...
    però però per ora meglio dei tortelli della sagra di Luco / Grezzano ancora non ho trovato di meglio

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  3. ciao Filomena
    grazie per i complimenti ..

    mi poni una bella domanda. ahimè a Firenze i posti per cenare fino a tardi sono pochi :-(

    puoi provare a telefonare alla Beppa Fioraia e chiedere a che ora chiudono, si mangia bene ed è proprio sotto il piazzale. Ma non so a che finisce la cucina.

    Mi pare che anche la Greppia sia aperta fino a tardi ma non so come ci si mangi (ci andavo anni fa).

    vediamo se qualcun altro conosce altri posti.. se mi viene in mente altro ti dico!

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  4. Ciao Nelli,
    ho chiamato la Beppa Fioraia e la cucina chiude alle 23.30 mentre la Greppia chiude all'una e io ho prenotato!
    Speriamo bene.....
    Poi ti faccio sapere com'è andata.
    Ah se ti viene a mente qualcosa di cui sei più sicura a disposizione ;-))
    Filomena

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  5. Il conto è economico: 1 antipasto, 2 tortelli, acqua e vino 25 € in tutto.
    ????????????????

    50.000 lire ???????????
    economico?

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  6. se io abitassi in puglia o in umbria 25 euro per una cena del genere sarebbero un furto. ma per la Toscana (non parliamo poi di Firenze) sono un prezzo ECONOMICO.

    Considerato che ogni giorno a pranzo, nella pausa dal lavoro, nei bar intorno all'ufficio, mi chiedono 6-8 euro per un primo, 1 euro per mezzo litro di acqua, 85-90 centesimi per il caffè.. 3 euro per la macedonia e 5 per il dolce. e 2 o 3 euro per 1 bicchiere di vino..

    a pranzo mangiando quelle cose spenderei molto di più!!!!

    Firenze è cara, e la Toscana pure. A Firenze non conosco posti dove sia possibile cenare con 12,50 €.

    Solo il servizio ti costa 2 €!

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  7. ci sarebbe il caffè concerto
    lo cito solo per onor di cronaca
    in teoria l'ora d'aria fa un dopo teatro (una volta telefonai alle 23 e mi rimbalzarono)
    infine ci sarebbe nobilis che dichiara di esser aperto fino alle 01.00 (prezzi elevati)
    that's it

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  8. Ciao Filomena
    seocndo me (da mugellano) i tortelli di Giorgione sono sopravvalutati...perche' non provi con "pizzeria valeri" a Luco di Mugello? Oppure con Anna trend a Scarperia (questa ultima ha anche una fiorentina da paura...)?
    Te lo consiglia un mugellano....lo stesso che ti ha consigliato l'enoteca a San Piero, per intendersi!

    Continua cosi' con il blog, sto trovando molti spunti utili...

    Francesco

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  9. un altro Francesco mi segnala questo posto:

    Ciao Elena!
    mi sono imbattuto nel tuo blog e mi sono immediatamente iscritto alla newsletter...molto dettagliato ed un bel lavoro in generale.
    Volevo segnalarti un bel posticino che secondo me vale una visita...
    E' "l'osteria di san piero" a san piero a sieve (in Mugello...lo so che non è a firenze, ma pur sempre nei dintorni!).
    E' un locale molto carino dove si puo' mangiare e soprattutto bere vini di alta qualita' a prezzi notevolmente bassi...
    i gestori sono dei fenomeni...insomma secondo me vale un post sul tuo blog...solo dopo averci fatto visita!

    Oltretutto organizzano ogni ultimo venerdi' del mese un incontro di degustazione "gratis" (!) con la presenza del produttore in sala.

    e' una forma unica in Italia di degustazione che vale la pena di sperimenttare!
    Io ci andro' anche questo venerdi'...ovviamente.

    ciao e continua cosi' con il blog, è veramente carino

    Francesco

    i riferimenti sono:
    Osteria di San Piero
    San Piero a Sieve
    Piazza Cambray Digny, 5/a
    Numero di telefono 055/8487109

    che dire.. grazie Francesco!

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  10. Grande Gambero!
    Domani grandissima degustazione di Chianti all'osteria di San Piero a Sieve.

    Non vedo l'ora!

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  11. Se ti vuoi unire alla combriccola sei la benvenuta!

    L'altra volta si bevvero aggratis dei vini spettacolari tipo Anfiteatro del 2004 che ha 5 bottiglie sulla guida dell'Espresso.

    La formula come ha già spiegato alla perfezione il Gambero è cena a prezzo più che onesto e a seguire degustazione gratuita.

    Vale proprio il viaggio!

    Ciao,

    Francesco (tutti con lo stesso nome...)

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  12. Dunque, provato 'sto Giorgione.

    Pro: tortelli buoni e abbondanti.

    Contro: menu e prezzi assenti, il conto viene elaborato da Giorgione in persona, in maniera piuttosto random: intanto batte sulla calcolatrice i prezzi in lire (?!?) e poi fa una conversione.
    Ma il modo in cui fa i prezzi mi ha lasciato mooooooooolto perplesso.

    Per 2 tortelli, 2 gelati (tartufo al cioccolato di marca non pervenuta, piuttosto cheap), mezzo litro di vino spillato, 1 bottiglia d'acqua aveva "sparato" 35 euro.

    Al che, su richiesta di verifica ha rifatto un paio di volte il conto (annegando nel sudore) e alla fine e' venuto fuori un 30 euro.
    Che per me sono comunque tanti (guaglio', so' 60mila lire per due paste e due gelati), ma alla fine visto il tipo non era il caso di andare oltre con i reclami.
    Inoltre, su carte di credito e similari si nicchia con la solita scusa "oggi non funziona"...

    Dunque, occhio ;-)

    Sarebbe opportuno (credo sia anche obbligatorio per i gestori) vedere sempre i prezzi.
    Come detto, tortelli buoni, ma alla fine non so se ci tornerei, tantopiu' invitando altre persone.

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  13. ciao a tutti...
    io è due anni che vo da giorgione il 21 dicembre in occasione di un compleanno e siamo sempre una 15ina....
    sempre trovato bene, e mangiato benissssssimo...
    Se i prezzi non ci sono nel menu, ti rifai mentre mangi perchè l'è proprio bono!!!

    Nik.

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  14. Ciao sono Maurizio, solo lontanissima la qualità del vecchio Giorgione, tortelli penosi e conto salatissimo, cancellato dai miei itinerari gastronomici, mi avevano avvertito ma ho voluto provare, delusione totale.

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  15. Completamente d'accordo, solo al'alimentari accanto (e nei feriali a pranzo), sempre di Giorgione ma gestito dalla sua mamma e non dalle sue "avide spose dell'est" si puó ritrovare un minimo la qualitá e l'atmosfera del Giorgione originale, quando non era un fantoccio ma un oste e prima che trasformasse un accogliente trattoria nell'ennesimo ristorantino per gonzi

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  16. Buongiorno, per la prima volta ho mangiato da Giorgione a novembre del 2011. Non so prima, ma i suoi tortelli di patate erano da urlo!! Prezzo normale...Ma ripeto, non so prima com'era...

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  17. Buondi...siamo stati da Giorgione a novembre di quest'anno, ci hanno portato degli amici che ci vanno da anni però e abbiamo trovato i suoi tortelli di patate buonissimi...Non so prima come fossero ma questi erano divini!!!!

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