Visto che Silvia mi chiede come mai non vado più a cena fuori (ha bisogno di posti nuovi!!!) approfitto della generosità editoriale di Sabino e pubblico la sua recensione:
Fabio Picchi ha acquisito una posizione dominante nella zona di via dè Macci con un ristorante, l'osteria, il caffè ed il teatro: 4 proposte per accontentare ogni esigenza, tutte caratterizzate dall'elevata qualità della proposta eno-gastronomica. Giovedì sera sono ritornato all'osteria del cibreo (familiarmente nota come il cibreino). Prima accortezza: bisogna arrivare all'orario di apertura o verso le 21, altrimenti si rischia di aspettare non poco (la sala è piccola, non si può telefonare per prenotare). Ambiente molto accogliente, tavoli molto piccoli ma non si è disturbati dai vicini troppo vicini come troppo di frequente accade, anche in ristoranti 'blasonati'; può accadere però, talvolta, di dover condividere il tavolo (se si è in due) con altri avventori. Crostini di fegatini (pochi, ma buoni) per iniziare. A seguire sformato di ricotta e patate (che viene accompagnato da un delicato ragout e parmigiano in abbondanza) soffice e saporitissimo e minestra di pane (che a me, dovendo esser sincero, ricorda molto come consistenza la ribollita anche se manca di cavolo nero) ottima. Come secondo il baccalà mantecato con pane bianco tostato (una soffice spuma molto equilibrata) e un classico toscano: salsiccia e fagioli (da manuale). A conclusione il cheesecake all'arancia (a mio giudizio il migliore che abbia provato a Firenze) e la torta al cioccolato (bassa, molto intenso il sapore di cacao amaro, ottima).
Con una buona bottiglia di vino (ricarico assolutamente corretto) 70 euro (in due). Vale sempre il consiglio: uno dei posti, a Firenze, dove si mangia meglio e si spende meno. Una pecca ? Il menù è molto 'tradizionale', i piatti sono "sempre" quelli (variano in relazione alle disponibilità stagionali, ovviamente) ma val la pena ritornarci per l'elevata qualità assoluta della proposta.
Bravo Sabino !! La prossima volta...Ma Cernobbio ??
RispondiEliminaIl cibreo é sempre una garanzia...
RispondiElimina..ma eccetto i prezzi e magari il tipo di servizio in sala offerto, che differenza c'è tra il cibreo/cibreino/teatro del sale a livello di pietanze proposte?
RispondiEliminaa me sembra che si mangi praticamente le stesse cose..concordo con te sul cheesecake, è il migliore in assoluto!!qualcuno azzarda una possibile ricetta???!!
ciaocioa
ch
ma senza vino....o meglio, con un vino molto modesto, quanto si va a spendere?
RispondiEliminail baccalà mantecato? ne vado matta :-) :-) :-)
RispondiElimina... pensavo fosse possibile mangiarlo solo in veneto... dovrò andarci assolutissimamente........
Baci Giò80
forse un pò troppo lontano per me...
RispondiEliminail vino è costato meno di 20 euri
RispondiEliminafate un pò il conto
la differenza tra cibreino e cibreone è nel servizio, apparecchiatura ai tavoli, e scelta molto più ampia di menù
il cibreino propone una ristretta scelta dall'ampio menù del ristorante, a prezzi estremamente più convenienti (secondo piatto 14 euri 14)
cernobbio c'è
RispondiEliminalunedì sera sono in zona
;-)
Quello che io trovo fantastico è proprio che Cibreo/Cibreino/Teatro del sale offrono le stesse cose, e con questo non intendo piatti simili ma esattamente le stesse pietanze.
RispondiEliminaE questo dimostra che:
-andare a cena fuori è anche uno status symbol e spesso quello che si paga non corrisponde solo alla qualità del cibo ma al prestigio del locale.
-si può, volendo, mangiare bene, benissimo nello specifico, e spendere il giusto; a volte è una questione di scelta e questo esempio è paradigmatico.
-Il Picchi ha attuato una differenziazione del pubblico molto intelligente e riuscitissima, onore al merito.
finalmente la recensione di un buon posto! complimenti!
RispondiEliminail baccala mantecato si mangia anche a casa mia!
ciao!
Sabino, dammi coordinate per l'incontro..
RispondiEliminaoh mamma!! sono circondata di baccalà mantecato e non lo sapevo ;-)
RispondiEliminaVi giuro che sono tornata a Venezia quasi solo per mangiare quello!! io purtroppo non so farlo, ho già buttato via tutto tre volte e con quello che costa il baccalà faccio prima ad andare in Veneto :-).........
Bacio Giò80
@ komu
RispondiEliminainvitaci così ti si dice se il tuo è meglio di quello del Picchi
;-)
@ glock
RispondiEliminatutto da definire
devo mediare con il mio (probabile) ospite
stai in campana che comunque ci si vede
iersera s'è bevuto sardo, per finire, roba che dovresti conoscere
;-)
ma l'entrata diq eusto cibreino è quella nella foto?
RispondiEliminano no la foto è del cibreo caffè
RispondiEliminaok
RispondiEliminaquanto siete disposti a spendere?
x gio80
da quando il baccalà costa caro?
ero io
RispondiElimina...bhè adesso non ricordo quanto viene al kg, ma un pezzettino di baccalà te lo fanno pagare un visibilio, anche 15€...
RispondiEliminama state parlando di baccalà o di storione del volga ?
RispondiElimina;-P
scusate ma allora qual'è l'ingresso del cibreino? perchè non l'ho mai capito! c'è il teatro del sale, il cibreo e al cibreino dove si entra??
RispondiEliminacaro anonimo
RispondiEliminase ci vai di giorno c'è l'apeacar del trippaio giusto affianco
la sala del INO è a vista, le sale del ristorante sono oscurate dalle tende
se poi guardi il menù esposto fuori,
non ti puoi proprio sbagliare
;-)
praticamente è lo stesso ingresso del cibreo originale? ma se così è... come fa uno che entra e vuole andare al cibreino per farsi capire? scusate ma sono un pò duro di comprendonio!!!
RispondiEliminaper anonimo: sabato sono passata davanti e ho fatto una foto per te!
RispondiEliminacosì dovrebbe essere più facile da trovare...
guarda la foto del cibreo e cibreino>>
addirittura la foto fatta appositamente per me!! veramente mille grazie! e poi abbiamo raggiunto lo scopo! ho finalmente capito dov'è l'ingresso!!! grazie grazie!!
RispondiEliminaAiuto!
RispondiEliminaDevo portare degli amici non toscani a pranzo Domenica a Firenze (tra due giorni) pensavo al cibreino....ma è chiuso la domenica!!! come faccio? aiuto! un consiglio da voi esperti qualcosa di tipico ma a prezzi contenuti?
aspetto....