Sabato, incuriosito dal precedente post di Nelli, sono stato a pranzo da Zeb (Zuppa e Bollito) in san Niccolo.
Il posto molto carino e particolare riprende in maniera "moderna" il concetto di alimentari con un bancone tutto attorno su cui è possibile mangiare comodamente seduti.
Ci sono poi anche tre posti con vista sulla strada di fronte ad un ampia vetrata.
Ci sono poi anche tre posti con vista sulla strada di fronte ad un ampia vetrata.
Cosa si può mangiare...affettati formaggi e piatti cucinati dalla proprietaria che insieme al figlio gestisce il locale.
Sabato erano disponibili la zuppa di cavolfiore, la pappa al pomodoro, le lasagne, l'arista, il bollito...menù toscano e casalingo!
Ero insieme ad un amico (il Lollo) ed abbiamo preso per inziare un tagliere con affettati formaggi e sottoli e devo dire si amo rimasti soddisfatti. poi come secondo l'arista con le carote (io) e il bollito con le cipolle la "francesina" (il Lollo) e devo dire che erano moto gustosi e saporiti. La spesa 32 euro in due con 2+1 bicchieri di vino e acqua. Mi embra che il tagliere venisse 15 euro il resto non so..il Lollo ha buttato via il conto appena usciti.
A fine pranzo ci siamo messi a parlare con i proprietari molto carini, che tra l'altro si ricordavano la visita di Nelli, che ci spiegavano che ancora non hanno fatto molta pubblicità ma che comunque riescono già ad avere una buona clientela in parte mutuata dall'alimentari. Infatti una cosa divertente è che comunque il negozio assolve ancora la funzione di alimentari, nonostante l'aspetto "trendy", con la gente che entra a comprare il pane l'affettato ecc...
A me è piaciuto molto l'arredamento, con i colori molto chiari che danno luce al negozio e soprattutto è ganzissimo il logo curato personalmente dal proprietario.
Che dire sicuramente un buon posto dove passare per pranzo nel quartiere più bello di Firenze.
Ti allego le foto...fatte con il cellulare...magari piccoline vanno bene uguale!
Gli orari sono questi
Ti allego le foto...fatte con il cellulare...magari piccoline vanno bene uguale!
Gli orari sono questi
Tutti i giorni 8-20 chiuso il mercoledì
che dire
RispondiEliminache illollo non ha molta simpatia per i blogs !
e che il tagliere costa come quello famoso della beppa fiorita !!!
:-)
La francesina!!! Devo andarci assolutamente!!! :slurp:
RispondiEliminaBravo Lorenzo !! Ben fatto...
RispondiEliminama fanno anche il lampredotto? Io me lo mangio in tutte le salse, nel panino inzuppato con la salsa verde, rifatto con i carciofi...con tutto!!!!!
RispondiEliminapenso di sì...ma mi sa dipende dai giorni!
RispondiEliminaaddirittura !
RispondiEliminaovanna ma a carta dei vini come stanno messi, come ll'è irricarico ?
se si skioppa un Amarone si rischia di dover chiamare il 118 ??
:-)
certo potevi invitare ....
RispondiEliminammmm...bbbbono il lampredotto:-)! per comodità, visto che stà vicino a dove lavoro, io vado spesso "aì lampredottaio" di Via Gioberti (..niente a che vedere con ì lampredottaio di p.zza Dalmazia "secondo me" il più buono..) ma comunque vi si può mangiare un buon lampredotto anche qui... o dentro un bel panino oppure in vascetta(molto meno guduriosa a mio avviso)...
RispondiEliminaIl lampredotto è cucinato in vari modi: all'uccelletto, con fagioli, tipo cacciucco, con carciofi, con la salsiccia e con i porri, quest'ultimo veramente molto buono e delicato!!... buone alternative anche per chi non ama il lampredotto: crostini con la poppa, lingua con salsa verde, lesso, misto di nervetti in salsa e infine come dice lui "per i non vedenti" anche hot dog e patatine fritte!!
... buono anche il vinellino sfuso!!!
panino 3€
bicchierino di vino 0,80€
@anonimo (ovvero sabino) l'avevo messo in un commento...sul blog
RispondiEliminaIeri ho mangiato il lampredotto in inzimino in S. Ambrogio... non è uno dei miei lampredottai preferiti, di solito, ma i'ppanino di ieri ll'era proprio BBono! :-P
RispondiElimina@gangillo
RispondiEliminaBravaaaaa!!! Anche io vado spesso in Via Gioberti (mmh...e la salsina con i pomodori che fa lui?)...ma, per la mia esperienza di Lampredottaia quoto Raul (mi pare sia lui) davanti all'Ignesti e il lampredottaio di Via Benedetto Dei...FOTONICI!!! Non male anche babbo e figlio all'angolo di Borgo La Croce...EVITARE ASSOLUTAMENTE quello in centro, in piazza de' cimatori...a parte il fatto che lui non è fiorentino (e già qui scusate ma se me lo vende uno che non parla fiorentino a me mi viene la depressione in partenza), il panino è di gomma e, esposti sul baracchino ha quei panini acchiappaturisti che non si possono vedere.
@michela: la salsina con i pomodori? io non l'ho sentita! non deve avermela mai proposta, altrimenti l'avrei già assaggiata sicuramente! ... domani vado a rimediare :-)
RispondiEliminaahia
RispondiEliminaiggangy mi casca sul lampredottaio di via gioberti !!
http://ioamofirenze.blogspot.com/2007/02/ricette-toscane.html
RispondiEliminate chiedigli l'hamburger (per i non vedenti!) con la salsina con i pomodori che fa lui...SLURP!
RispondiElimina@michela
RispondiEliminanon dimentichiamo che quello in piazza dè cimatori e da qualche anno così, fino a 3 anni fa circa (la vecchia gestione) era parecchio bbbono (quasi come la blogger)
eh eh eh
e quello di via de macci, vicino al cibreo ?
non sono mai stato deluso da quello vicino casa mia, piazza delle cure, sempre affolatissimo ...
... che vuol dire che ti casco sul lampredotto di via Gioberti? :-)
RispondiEliminache sembrerebbe tu non abbia mai provato quello di porta romana
RispondiElimina:-P
@gangillo
RispondiEliminacascar sul lampredotto è sempre un bel cascare
@sabino
ho scritto angolo borgo la croce ma volevo dire prorpio quello vicino al Cibreo.
L'altra settimana ho stabilito il record personale: 3 panini al lampredotto su 5 pause pranzo.
E, a dirla tutta, ogni tanto mi faccio anche una sana trippa alla fiorentina...alla faccia della Nelli, a cui il lampredotto e la trippa non piacciono! SACRILEGIO!!!!!
o nanni, e tu m'hai mangiato le cavallette fritte, un tu mi mangi i'lampredotto...
RispondiEliminabbbona la trippa (con il dovuto rispetto per la blogger)
RispondiEliminala mejo trippa mangiata per mano della mia amica monica ad un 1 maggio in un castello a greve in chianti .....
@Sabino: Sembrerebbe proprio che tu ha ragione! non mi sono mai deliziata con quello di Porta Romana ... finora... rimedierò :-P
RispondiEliminaE io per Sant'Ambrogio intendevo lo stesso di Sabino e Michela... lo stesso posto, tre indicazioni diverse... 'nnamo bene!!! :-D
RispondiEliminaperchè volendo esser pignoli il ristorante DENTRO il mercato coperto di sant'ambrogio mi sa che un pò di lampredozzo lo somministra di tanto in tanto
RispondiEliminaC'è anche un lampredottaio dentro il mercato di Sant'Ambrogio, ma io parlavo della piazza Sant'Ambrogio... che casino!
RispondiEliminama il vecchio mercato di sant'ambrogio non lo volevano far diventare depositeria comunale??? (infamatemi pure se ho sbagliato mercato!!!)
RispondiEliminaPer ora c'è sempre il mercato, e metterci dentro le macchine mi pare un casino, visto che è coperto e con gli scalini :-D
RispondiEliminaecco, allora aiutatemi...indo' cappero l'ho sentita 'sta notizia? Ovviamente non si tratta di sant'ambrogio..ma giuro, ho sentito una cosa simile..(e ora che ci penso, l'avevo già fatta al mio compagno 'sta domanda e mi sa che mi aveva risposto come Martin...sto invecchiando...:-C)
RispondiEliminaVisto che si parla di frattaglie non posso non parlarvi del ristorante "Bella Ciao" sulla Volterrana, piuttosto vicino alla Certosa. Il localino non è un granchè lo definirei alla buona ma si mangia discretamente e solo frattaglie, dall'antipasto al dolce! si avete capito bene anche i biscotti di Prato lì son fatti con la trippa, visto il sapore non proprio delizioso non credo ci fosse "bisogno" di questi biscotti ma loro gli fanno e io gli ho mangiati:-).
RispondiEliminaNoi eravamo in sei abbiamo preso un antipasto misto per tutti ( insalatina tiepida di trippa in bianco, crostini con trippa, crostini con lampredotto e polpettine di lampredotto) di primi piatti ahimè ricordo solo il mio: tagliatelle "antico sapore" con un ragù di trippa (molto buone)... e infine un mix di secondi davvero molto buoni: dal centopelli al cartoccio alla trippa alla fiorentina, dal lampredotto all'uccelletto alla trippa fritta…. I prezzi sono contenuti un primo mi pare venga sui 6€ e i secondi sui 9€!!!
Del "Bella Ciao" ne sento parlare da una vita e non ci sono mai stato, prima o poi dovrò colmare questa lacuna gastronomica...
RispondiEliminabeh in realtà OGNI TANTO lo mangio anche io il lampredotto.
RispondiEliminail giorno del convegno di Negroponte
mangiai un panino favoloso con lampredotto piccante dal trippaio dietro piazza signoria, in compagnia di 2 grandi blogger oltre che giornalisti (Antonio Sofi e Antonio Dini).
Gnam!
pero' miki... 3 lampredotti su 5 pause pranzo... aiuto! come fai a restare così magra?? e non dirmi Fiorenza :)
Grandissima Michela, amante del lampredotto et similia...
RispondiEliminail mio amico PGchef sta ordendo novità enogastronomiche tra cui il raviolo ripieno di trippa di baccalà
RispondiEliminatenetevi forte
@gangy
RispondiEliminaco sti prezzi non c'è manco lontanamente il rischio di dover chiamare il 118, ammeno che non ti si sieda al tavolo igglock che inizia a stappare brunelli e bordeaux facendo mantecare il conto a livelli mai prima visti !!!
:-P
sto bella ciao me l'avevano detto ma non c'andiedi mai
RispondiElimina@volpe
s'organizza un raid ?
oppure potrei chiedere all'amico massimo di rifarci la cena solo lampredotto che organizzai anni addietro ....
dici che prenderebbe brunelli e bordeaux al Bella Ciao? secondo me per bere certi vini ci vogliono anche certi ambienti, oltre naturalmente ad ottime compagnie!
RispondiElimina.. a dirtela tutta neppure io ci tornerei mai, anche se non abbiamo mangiato male...
RispondiEliminae sottolineiamo ottime
RispondiElimina@nelli
RispondiEliminacerto certo Fiorenza e altro: tipo, incazz...si a lavoro, incazz...si in famiglia e così via:-DDDD!!!!! E poi, il lampredotto non è mica grasso...guarda, non esagero: dopo la pizza è l'altra cosa che non avrei problemi a mangiare ogni giorno!
...oggi non è proprio la mia giornata... sob sob.
RispondiElimina...anche Sabino contro di me...
RispondiEliminase fate una spedizione al bella ciao ditemelo che mi unisco più che volentieri! non ci sono mai stata ma in mezzo alle frattaglie sono nel mio.
RispondiEliminatopo del parmigiano
GIOVEDI 10 APRILE AL VIUZZO (enoteca bonatti - Via V. Gioberti 66/68r)
RispondiEliminain degustazione dalle 18.00 alle 20.00:
Azienda OTTELLA, San Benedetto in Lugana, Veneto
LUGANA BRUT doc
LUGANA Le Creete 2007 doc
topo comportati bene
RispondiEliminache sennò il mucco te lo sogni
anzi
andresti a prendermelo tu domani sera, eventualmente ?
:-)
non è distante da casa tua
RispondiElimina@topo
@nelli ma della formaggiata di ieri non ci dici niente? un'amica c'è stata e me ne ha detto mirabilie...
RispondiEliminatopo del parmigiano
un pò di eno-spam
RispondiEliminaeh eh eh
@sabino domani sto messa malissimo: tardo pomeriggio di shopping all'outlet e poi di corda allo stensen. posso andare sabato?
RispondiEliminatopo
Ma secondo voi quello del mercato centrale com'é?
RispondiEliminase non piove ci si vede dopo da bonatti così casomai mi dai istruzioni
RispondiElimina@sabino
secondo me è ottimo quello di fronte alla coop di gavinana, strano, finora nessuno l'ha menzionato. dentro il mercato centrale non l'ho mai preso. per il resto quoto porta romana, via gioberti, al limite il porcellino ma via cimatori è stato rovinato dalla nuova gestione!!!
RispondiEliminatopo
buona la trippa fritta al Bella Ciao il resto passabile
RispondiEliminaper anonimo: ma come facevi a sapere che ci sono stata?
RispondiEliminala tua amica mi ha riconosciuto?
per una volta che ero in incognito..
beh la cena dei fratelli Zummo a base di formaggi (al Rifrullo) è stata super.
ci ho portato mia mamma. era tutto buonissimo.
dei formaggi favolosi.
e la sala piena!
di corda ?
RispondiEliminaallo stensen ?
ci sono le esecuzioni capitali dai gesuiti ???
:-P
cioè ieri c'era la zummocena e nessuno me lo dice ?
RispondiEliminaprego notare il livello della mia zummocena
RispondiEliminahttp://www.slowfoodfirenze.it/zummo/index.htm
@nelli l'avevi detto tu che portavi la tua mamma a cena al rifrullo e quando la mia amica (che non frequenta il blog) mi ha detto che c'era stata anche lei, le ho chiesto com'era stata.
RispondiElimina@sabino di corSa alo stensen. c'è marco baldini che presenta il film tratto dal suo libro (pesante - il libro- secondo me, però a tratti mi ha fatto rivivere la Firenze di quando ero ragazzina. anche se lui è abbastanza più grande di me!!)
topo
... ho dato un'occhio al Menù temo di aver preso un kg solo a leggerlo però fa gola sta robina .....
RispondiElimina"Dadolata di pomodoro con spuma di Burrata
Scamorza affumicata (calda) con julienne di pomodorini secchi
Raviolioni di burrata con salsa allo Shropshire
(formaggio inglese semistagionato)
Plateau di formaggi selezionati dai Fratelli Zummo
(comparazione e analisi di 5-6 varietà di formaggi)
Insalatina verde
Torta di Ricotta"
ZumZumZumZummo!
RispondiElimina@cat: tutti 'sti raid e poi non si va da punte parti... lunedì ci si organizza, eh!
Domani sera per par condicio non dico perché ma non ci sono, sabato i Gogol Bordello, domenica i Wombats... lunedì Fresu-Kocani... ok, si fissa per la prox settimana :-D
@gangillo
RispondiEliminate tu vai su caciomania.com e ingrassi un'altro chilo solo a navigare
:-)
@the fox
RispondiEliminase sei al puccini ci si vede lì (a proposito di par condicio)
ohhh mamma Sabino, ho appena visitato il sito caciomania.com ad andare in quel negozio c'è da ribaltare!!!... tra le altre cose è anche vicino a dove abita l'Uomo più Meraviglioso del mondo :-) una capatina mi sa che ce la farò prima o poi!!!!
RispondiEliminausa pure la password (non troppo segreta) sabino
RispondiElimina... password a prova di hacker :-)
RispondiEliminaoh ies
RispondiEliminadovrei rifarla una zummocena; mi diceva Domenico che stanno per aprire uno zummo_ristorante o giù di lì da qualche parte verso l'abetone ..
@sabino: per la par condicio, sono al Mandela Forum...
RispondiEliminaA proposito di siti fatti male, caciomania.com ne batte parecchi... e ha pure i prezzi in lire! :-D
RispondiElimina... è vero è un pò bruttino :-)
RispondiEliminaper topo (mi sa che ho capito chi sei!)
RispondiEliminala zummo cena era favolosa.
io e mia mamma abbiamo gradito soprattutto i Raviolioni di burrata con salsa allo Shropshire
(formaggio inglese semistagionato)
li abbiamo ripresi 2 volte.
a questo punto pensavo a una spedizione ad Agliana presso la ditta!
mia mamma è rimasta sorpresa che di mercoledi sera quasi 80 persone di tutte le età (molte della sua) si trovassero per degustare formaggi. ovviamente le ho raccontate anche delle nostre cene. compresa l'ultima da Ross.
eh si
RispondiEliminale zummo-cene (ne ho organizzato un paio, ho partecipato ad un altro paio) sono sempre un bell'evento ...
allora tu passi sotto casa mia
RispondiEliminama mi sa che non ci sono
se ci fossi potresti fermarti
a che ora tu vvai ?
così quando vai da mimmozummo e le 10mila sono diventati i dieci euri puoi pure rosicare meglio
RispondiElimina:-)
Sì, certo, con dieci euro non ci compri più nemmeno il Grana Padano... ho comprato quando ero giù un pezzo di "provolone del Monaco" e con 10 euro me ne hanno date tre etti.
RispondiEliminaE non lo so, passerò verso le otto/ottemmezzo...
ottoemmezzo tardi sono giàaggiro
RispondiEliminaalle otto mi ci trovi
quando sei alla opel inchioda e ti do le coordinate
:-)
@nelli noi non ci conosciamo, anche se da un po' ti leggo e magari ci siamo anche incrociate da qualche parte. anche la mia amica aveva adorato i ravioloni!!
RispondiEliminatopo (serena)
Grazie a Leonardo Romanelli per le sue belle parole.
RispondiEliminaLeggete anche la sua recensione su Zeb.