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mercoledì 25 novembre 2009

Angels, un ristorante che non ti aspetti

Come spesso accade a Firenze, ci sono locali che hanno un'attività di ristorante, pressochè sconosciuta ai fiorentini. Su invito di STK, che è ne è lo chef, ho deciso qualche giorno fa, insieme a un gruppetto di amici, di provare la cucina dell'Angels, in via del Proconsolo.
Molti lo conosceranno per il brunch della domenica o per l'aperitivo del giovedì a cura di Claudio Ripoli, pochi temo sappiano che nella bella sala a fianco si può cenare.
L'ambiente è molto bello, di quelli adatti a una cena romantica... Nonostante si possa discutere dei teli bianchi che coprono i bei soffitti, è sicuramente un ambiente giusto per una cena a due. Anche perchè non è il genere di ristorante affollato e con rumore.
Quello che ti sorprende è la cucina. Non so come sia corretto definirla: sicuramente molto studiata. Negli ingredienti, negli accostamenti, nella presentazione. Lo chef è maniacale (in senso buono).
Questo è quello che abbiamo mangiato (premetto che non tutti sono piatti a menù):
Vellutata di zucca mantovana alle mandorle con tempura di mele al calvados e noce moscata
Caponata d'inverno al sedano rapa e tartufo con quaglia arrostita al lardo e scalogno
Risotto mantecato alla cipolla fondente con rognone in crosta di nocciole
Crema di polenta con porcini e piccione glassato ai mirtilli e pinot nero
Maialino di latte brasato al vinsanto con fichi secchi e uva spadellata al rosmarino.
Mousse di kaki all'amaretto e cioccolato bianco
Caffè al cardamomo con torta fondente di cioccolato ed arance candite.
Con questi vini in abbinamento:
Zamò bianco
Pinot nero Franz Haas
Korem Argiolas
Torcolato Maculan

Ho gradito la vellutata, con la tempura, molto buona. Mi è piaciuta la caponata con tutti i sapori da scoprire. Non ho preso il maialino perchè ero piena, ma i miei commensali l'hanno trovato buono. Il caffè era molto buono. Sui piatti così elaborati: dipende dai gusti, a me non dispiace scoprire in un piatto ingredienti insoliti e accostamenti inusuali, ma rispetto anche la posizione di Fabien (che recensisce l'Angels qui).
Unica nota negativa: la musica a tutto volume che proviene dalla parte dell'aperitivo (ma credo succeda solo il giovedì) e i musi lunghi dei camerieri.
Per il costo potete farvi un'idea sul sito (bella cosa la trasparenza):
http://www.ristoranteangels.it/

Un ringraziamento speciale a Marco per le ottime foto.

20 commenti:

  1. Da come l'hai scritto sembra che io abbia stroncato le scelte degli accostamenti nei piatti, ma in realtà solo due piatti mi sono sembrati appena da ritoccare (uno per un'inezia cioè il fico lì dove l'uva bastava) pur essendo senz'altro buoni.
    E tra l'altro la cosa fondamentale, cioè le cotture, era impeccabile in ogni portata.
    Oltretutto STK è riuscito pure a farmi apprezzare, e tanto, i cachi (che di solito evito)... :)
    Insomma, per fugare i dubbi: io sono stato proprio bene e ho goduto sia della cena che della compagnia di tutti voi. E approfitto quindi anche di questo commento per ringraziare di nuovo STK.

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  2. Io sono stato all'aperitivo del giovedì nella saletta antistante e mi sono ripromesso di tornare andando nella zona ristorante però...
    devo dire che a leggere il menù sul loro sito una cosa che ho pensato è stata: "ma mi piacerà 'sta roba?"

    proverò!

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  3. hai ragione fabien rileggendo il mio post sembra che io dica un'altra cosa :(
    in realtà anche tu hai apprezzato la cena!

    spero che leggendo la tua recensione, sia più chiaro.
    in effetti è stata un'ottima cena
    e concordo sui cachi (che io scrivo cosi! anzi diosperi!) in genere non li amo ma quel dolce era davvero buono.

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  4. posso fare io il burp della situazione ?
    :-)

    Cos'ha da dire, Martin, in sua discolpa ?

    RispondiElimina
  5. posso fare io il burp della situazione ?
    :-)

    Cos'ha da dire, Martin, in sua discolpa ?

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  6. mi unisco anch'io al coro: il cachi mai e poi mai l'avrei preso (di solito lo evito) ma STK è riuscito a stemperare il sapore che, in genere, mi disturba
    :-)

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  7. cachi, diosperi... ma vogliamo parlare del rognone? :-) Buonissimo! Io sono contenta particolarmente di una cosa; tutti quelli che hanno partecipato alla cena hanno colto un aspetto importante di questo chef:ti propone accostamenti inusuali e riesce a farti piacere cose a cui non ti saresti mai avvicinato. Bravo! :-) Anch'io ringrazio pubblicamente.

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  8. Una cena deliziosa, a partire dalla vellutata, poi le sapienti cotture, per finire col delicato kaki.

    La cucina di STK va provata.

    Grazie Chef!

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  9. posso fustigarmi e scoppiare a piangere?????

    che cosa mi sono persa!!!!!!

    ringrazio anch'io STK e gli prometto che andrò a visitarlo anche senza invito...devo solo trovare l'occasione giusta!
    topo

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  10. In questo articolo mi fai venire in mente Hitchcock, che prima per divertimento poi per scaramanzia, faceva la comparsa nei propri film, credo di vederti per la prima volta nella foto di un tuo articolo ...
    E' sempre un piacere leggere i tuoi articoli quando posso.
    Vedo che all'Angels hai bevuto il Torcolato di Maculan, quando ti capiterà prova il cabernet sauvignon loro (rosso) rapporto qualità prezzo ottimo perlomeno in cantina da loro ... a proposito se capiti nella zona di Breganze (vicino a Bassano del Grappa) fai una visita alla loro cantina, ne vale la pena.
    MarcoT (ma questa volta mi registro altrimenti mi infamano come l'altra volta per l'anonimato ... Santè)

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  11. Prego, è stato un piacere anche se sono dispiaciuto delle due illustri assenze, ci rifaremo.

    @ Andrea
    Suona davvero così bizzarro il menù?

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  12. Sono riuscito a replicare (quasi) perfettamente il dessert ai cachi!
    A breve lo pubblico sul blog così faccio un altro po' di pubblicità :)
    Ci saranno un paio di differenze rispetto all'originale e in più manca l'ingrediente segreto (?!?!?!) ma per averla provata completamente a caso direi che la ricetta non è venuta poi male.
    Vedrete vedrete ;)

    poi mi farò assumere come aiuto-cuoco :-p

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  13. grande Fabien! sei un mito.
    anche se raggiungere il livello di stk sarà difficile..

    per marcot: sai che hai ragione? ho esitato a lungo prima di pubblicare la foto, ma alla fine a tagliarla veniva male.. quindi :-)

    grazie degli ottimi consigli
    ciao!

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  14. Il post di Fabien che replica il dessert di cachi mi ha fatto venire in mente il film "Julie & Julia" .... son curioso e clikko su quel link con su scritto "fabien" pensando di trovare una pagina vuota ... invece si apre un mondo !
    Che dire non ho parole ! Fabien tutte le mie lodi, da una rapida occhiata al sito deduco che sei un cuoco eccezionale ... appena posso torno a leggere, adesso il lavoro mi chiama ...
    Mi ero concesso qualche minuto di relax ascoltando "Truffles and Quail" ... soundtrack di "Sapori e Dissapori" ... mai visto ?

    Momenti duri a lavoro, gli orari non esistono ma pochi minuti sul tuo blog mi ritemprano l'animo ..
    Grazie Nelli

    Saluti a tutti MarcoT

    RispondiElimina
  15. Il post di Fabien che replica il dessert di cachi mi ha fatto venire in mente il film "Julie & Julia" .... son curioso e clikko su quel link con su scritto "fabien" pensando di trovare una pagina vuota ... invece si apre un mondo !
    Che dire non ho parole ! Fabien tutte le mie lodi, da una rapida occhiata al sito deduco che sei un cuoco eccezionale ... appena posso torno a leggere, adesso il lavoro mi chiama ...
    Mi ero concesso qualche minuto di relax ascoltando "Truffles and Quail" ... soundtrack di "Sapori e Dissapori" ... mai visto ?

    Momenti duri a lavoro, gli orari non esistono ma pochi minuti sul tuo blog mi ritemprano l'animo ..
    Grazie Nelli

    Saluti a tutti MarcoT

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  16. grande Fabien, novello sottocuoco
    :-)

    http://www.youtube.com/watch?v=KCqEznt-W3w&NR=1

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  17. @Marco... grazie mille davvero ma non sono affatto un cuoco eccezionale. Tutto quello che pubblico è alla portata di tutti: se ci riesco io... :)

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  18. Io sono stato a cena all'Angels con la mia ragazza qualche giorno fa. Ecco cosa abbiamo preso:

    - Gratin di asparagi freschi con fontina valdostana, tartufo e uova di quaglia
    - Stracciatella di bufala con caviale di salmone e bottarga di muggine
    - 2 Gnocchi di patate con polpo grigliato, asparagi e pomodori merinda
    - Bocconcino di coniglio disossato alle fragole aromatizzato al dragoncello e cipollotto fresco di Certaldo
    - Filetto di sgombro in carpione servito con agretti
    - 2 Torta fondente di cioccolato e arancia candita con gelato al rhum
    - 2 Bicchieri di Nero D'Avola
    - 1 Bottiglia di acqua minerale

    Non mi soffermo sui prezzi perché, cosa interessante, il menù è consultabile sul sito internet. Non è certo un posto economico, però si mangia veramente bene. I primi piatti sono DAVVERO conditi, quindi se prendete gli gnocchetti con il polpo dentro ci saranno DAVVERO dei bei pezzi di polpo, e non solo il sapore come accade in altri posti. Non mi ha convinto molto il coniglio con le fragole, però è comunque una portata interessante che vale la pena di assaggiare. La torta al cioccolato è a dir poco meravigliosa (astenersi diabetici!). L'ambiente è molto carino, ideale per una cena romantica a due, con luci soffuse. La musica viene dalla sala accanto (wine bar). La mise en place è curata e piacevole. Due sole pecche: le urla che venivano dalla cucina e il prezzo dei vini a bicchiere; 14 euro per due bicchieri sono tanti per un Nero D'Avola...
    In sintesi, è un po' impegnativo per andarci spesso, ma per una cenetta romantica, una ricorrenza, un anniversario, è sicuramente l'ideale.

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  19. Si mangia molto bene, e ai tempi in cui sono andata io c'è una
    sommelier davvero deliziosa e gentilissima. Il prezzo resta comunque
    ingiustificato dato che il servizio è quello che è. Non credo che ci
    tornerei. Mi ricordo però di aver mangiato la crème brulée più buona
    della mia vita :) 2 antipasti, 2 secondi, 2 dessert, 2 bicchieri di
    vino e una bottiglia d'acqua, tutto in quantità moderate, 120 euro.

    RispondiElimina

Qualsiasi commento è benvenuto :-)

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