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domenica 3 agosto 2008

Il ristorante "museo" Alle Murate

Ieri sera ho finalmente potuto assaggiare la famosa cucina del ristorante Alle Murate. Dopo la discussione animata sulla carbonara, confesso che la curiosità era tanta.
Sono rimasta sorpresa nello scoprire non soltanto un ottimo ristorante ma anche un posto unico nel suo genere a Firenze (nella sua nuova location aperta da 3 anni). Un antico palazzo dove una volta risiedeva la Corporazione dell'Arte dei Giudici e dei Notai (una delle più potenti a Firenze) per secoli era semi nascosto in via del Proconsolo, accanto al Bargello. Poi quando l'hanno acquistato per trasformarlo in ristorante, hanno tolto gli scaffali della merceria e hanno trovato splendidi affreschi del '300. Fra i quali uno che raffigura i poeti italiani più importanti: Dante, Boccaccio, Petrarca. Tant'è che oggi si possono vantare di poter mostrare il vero volto di Dante. Oltre a questo, nel sottosuolo, una zona con scavi archeologici che rivela reperti romanici e pre-romanici e un misterioso gruppo di pali (forse palafitte? forse "fulloniche" ovvero antiche lavanderie?) fatto sta che - con tanto di audioguida in 7 lingue - puoi visitare le varie parti del ristorante come fosse un museo e ammirarne le peculiarità artistiche.

La cena era decisamente di livello. Sapori delicati, una ricerca che coniuga la tipicità regionale con la voglia di sperimentare, ma sempre in una direzione di leggerezza. La caprese in carrozza, con mozzarella di bufala semplice, buona, delicata e allo stesso tempo inusuale. La minestra di verdure con ricotta (adoro i ristoranti che offrono le minestre, anche in estate). Ho assaggiato anche i tortelli ripieni di robiola e rughetta. Piatti che, come la carbonara della discussione, sono "comuni" piatti della cucina italiana. Ma qui vengono riproposti con la cura degli ingredienti, delle materie prime, degli accostamenti e della presentazione.
E poi è arrivata la vitella in crosta di origano con salsa tonnata. La carne era così delicata e saporita che non necessitava neppure della salsa (servita in un ciotolino a parte). Buonissima. E infine il dolce: una tarte tatin con pesche e foglie di menta, accompagnata da salsa inglese. Era divina.
Come il vino: un Pinot Bianco Zuc di Volpe dal Friuli (che mi riporta alle mie origini) profumato e delicato, che si lasciava bere con freschezza e delicatezza.
E oltre al cibo, da segnalare: il servizio. Ero rapita dalla ragazza che all'ingresso faceva sedere momentaneamente gli ospiti sui divanetti in attesa del tavolino, aveva un'eleganza e un sorriso quali pochi se ne vedono a Firenze. E un accento inglese che le invidiavo non poco!

Non mi chiedete quanto ho speso, perchè ho avuto un generoso finanziatore, nonchè persona di grande garbo e apertura mentale. Abbiamo già discusso su questo blog sui prezzi e su come destinare i soldi che ognuno di noi guadagna. Quindi non voglio parlare di questo. Mi premeva sottolineare che ci sono posti altrettanto cari dove non trovi qualità e ambiente paragonabili a questo. Poi ognuno è libero di andarci o non andarci.

Due parole sul sito. Come ben sanno tutti quelli che mi leggono, sono contraria all'uso del flash e di troppi video a causa della pesantezza del caricamento delle pagine, della poca usabilità e della poca leggibilità da parte di Google. Ma confesso, che per la prima volta, mi sono emozionata davanti a un sito così fatto.
Sarà la scelta della musica molto indovinata (e dire che in genere sono contraria all'uso della musica nei siti), sarà il ricordo dell'odore di storia che ho percepito lì dentro (loro si scusavano del cattivo odore del sotterraneo ma per me questo dava autenticità al posto), sarà la passione che ne traspare (persino nella faccia corrucciata della cuoca che è indaffarata in cucina), saranno le foto che rendono giustizia a un posto incantevole. Ma pur ammettendo che il sito è assolutamente poco Google friendly (e infatti se non me lo dicevano loro mica lo trovavo), gli direi di non cambiarne una virgola. Al massimo ne facciano un altro, o sfruttino la pagina su Caffè italiano per la visibilità Internet.

19 commenti:

  1. Ciao Nelli,non per far polemica ma quando non si paga il conto sembra sempre tutto più bello...pensa magari a chi paga il conto e spende 200 Euro(100 a testa)e si ritrova con un accoglienza e servizio pessimo e un pasto "normale"...lui si farebbe tutta un altra idea..la tua magari sarebbe sempre positiva,magari meno...ma positiva.
    Edo

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  2. A margine delle prevedibili (e interessanti) discussioni a venire, vediamo chi è così bravo da indovinare nome e titolo del sottofondo musicale! (non è difficile)

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  3. nelli... di un'altra volta delicato che te magno!

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  4. se fosse almeno possibile fermarlo il sottofondo musicale...

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  5. e vabeh
    a conferma che quel che dissi era all'incirca giusto . . . .
    :-)

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  6. Sorry, no parlo italiano

    We were last night in this restaurant, and everything was perfect. The staff was very nice, even finishing very late (we´re spanish).
    It was 300 euros, three people

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  7. per edo: beh forse è vero, ma ti assicuro che altre volte mi è stata offerta una cena. ma non sempre la qualità è uguale. in ogni caso, come sempre, ognuno è libero di fare le sue considerazioni e scelte.
    a me non mi obbligava nessuno a scrivere certe cose. pero' visto che mi sono trovata bene ho ritenuto giusto dirle :)

    per komu: hai ragione! rileggendo mi sono accorta che ho davvero ripetuto le solite parole, che ignorante che sono. sorry!

    per bobregular: dimmi ti prego nome e titolo del sottofondo!

    for the spanish: thanks for your comment. I am glad you agree with my review. Are you still in Florence?

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  8. Bello il sottofondo..ma un pò malinconico...

    Cmq aggiungo anche io i complimenti alle Murate..mi ricordo ancora quella cena di molti anni fa.

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  9. Sempre facile dire si mangia bene..anzi esageratamente bene quando alla fine il conto non viene pagato...A me sinceramente con 100€ di spesa a fine serata mi girano e non poco...

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  10. Qualcuno conosce qualche buon ristorante di pesce (non le zozzerie dei ponesi) in Firenze e dintorni??
    Al momento x me uno dei pochi validi è ristorante barbanera in Via Ponte alle Mosse..

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  11. per valanga confermo quanto detto a edo: ti assicuro che altre volte ho mangiato gratis (ma sono l'unica a fare cene di lavoro?), ma ho preferito non parlarne.
    non è sempre facile parlarne, perchè come vedi mi espongo a critiche.
    avrei potuto dire ho speso 100 euro e ho mangiato bene, ma non sarei stata onesta con i lettori.

    cmq il signore spagnolo, sabino e un altro lettore che manca dal blog ma lo legge ancora (ciao glock!) ti confermano che c'è chi può alzarsi da tavola soddisfatto anche dopo quella cifra.
    e non necessariamente perchè sono calciatori o petrolieri.
    è una questione di scelte.

    io 100 euro in una cintura non le spenderei, ma se guardi le nuove cinture della LiuJo i prezzi sono quelli e da Grazia in piazza Dalmazia ne vendono :)
    ma sto diventando noiosa. parliamo di altro.

    per il pesce: oltre a povero pesce, vittoria a ponte alla vittoria, da settimo in via del barco (posto semplice ma si mangia bene), e il Filipepe te ne segnalo uno nuovo.

    Si chiama MOBA e si trova a Villa Bardini, penso di andarci in settimana. Quindi non so come sia, tranne che la location è splendida.

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  12. eh, i vini friulani dicono sempre la loro :-)

    Zuc di Volpe e` una cantina nota.

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  13. invece 'sta cantina proprio non la conosco . . .

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  14. grazie roberto per avermi svelato di chi era la musica:
    Vangelis - La petite fille de la mer.

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  15. non male il sito. peccato che cercando di vedere il menù il sito ti rimanda alla sezione "press" che è comunque visitabile nell'apposita area.
    sono incuriosito: spero nella mia prossima visita a Firenze di riuscire a provarlo di persona.

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  16. dove si mangiano le migliori ricette di pesce di firenze? ovviamente a casa mia!

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  17. Il posto è bellissimo, il servizio favoloso...il mangiare invece è solo "buono"...personalmente per il cibo mi sono trovata meglio al Cenacolo del Pescatore...era a dir poco divino (devi assolutamente andarci!)
    Conordo con te per la scelta di dove spendere i propri soldi (100€ per cenare o 100€ in una cintura), ma ci sono certe cose che mi sembrano SEMPRE E COMUNQUE esagerate...
    ..."Alle Murate" si spende 25€ per una carbonara..(nemmeno troppo buona a dir la verità)..il rosso dell'uovo era adagiato in cima alla pasta (ovviaente crudo) e dovevi, da solo, girarlo per amalgamarlo con gli spaghetti..l'idea è molto carina, ma l'uovo non era condito...sicchè nella pasta si sentiva solo il dolce dell'uovo...Assolutamente pessimo, soprattutto se consideri che costa 25€!!!
    Comunque tutto sommato "Alle Murate" paghi il fatto di mangiare tra gli affreschi...
    ...se invece cercate la qualità del cibo provate il "Cenacolo del Pescatore" ne rimmarrete sorpresi!

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  18. Complimenti per il bellissimo sito, che permette di vedere la città con gli occhi di una fiorentina e non come tutte quelle guide che parlano in linguaggio insipido.

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Qualsiasi commento è benvenuto :-)

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