Dopo le discussioni su Giorgione a Sagginale, che mi hanno portato a scoprire Anna Trend a Scarperia grazie a un lettore mugellano, parlo oggi dei tortelli di Luco (mi pare anche Sabino affermasse che siano fra i migliori). Che dire... altro che tortelli maremmani o emiliani, quelli di patate mugellani sono i migliori!
Sabato scorso (non questo) sono stata in un posto abbastanza, come dire, alla mano. Ma i tortelli erano favolosi. E' una specie di bar, alimentari che fa primi piatti e pizza. Mi pare si chiami Valeri.
Siamo arrivati in una ventina (era un triplice compleanno) e ci hanno fatto aspettare per il secondo turno. Ci siamo seduti verso le 22 e ci hanno portato antipasto toscano per tutti, con covaccino caldo. Antipasto buono. Così come il vino della casa.
E poi vassoiate di tortelli conditi in vari modi. I più buoni, dove si sente davvero il gusto, sono quelli a burro e salvia. Pasta eccezionale, ripieno impeccabile. Niente di che quelli con i funghi, buoni quelli al ragù, e mi dicono ottimi anche quelli con il cinghiale.
Con sorbetti e bevute varie abbiamo speso sui 25 euro a testa.
Nota di merito alla mamma di Claudio, uno dei festeggiati, per aver preparato uno zuccotto davvero buono.
Leggi anche:
- i tortelli di patate di Giorgione a Sagginale
- consigli di un mugellano doc su dove mangiare i tortelli più buoni
- tortelli di Badia a Moscheto (secondo Filippo)
- tortelli della Casa del Prosciutto a ponte a Vicchio
Siamo arrivati in una ventina (era un triplice compleanno) e ci hanno fatto aspettare per il secondo turno. Ci siamo seduti verso le 22 e ci hanno portato antipasto toscano per tutti, con covaccino caldo. Antipasto buono. Così come il vino della casa.
E poi vassoiate di tortelli conditi in vari modi. I più buoni, dove si sente davvero il gusto, sono quelli a burro e salvia. Pasta eccezionale, ripieno impeccabile. Niente di che quelli con i funghi, buoni quelli al ragù, e mi dicono ottimi anche quelli con il cinghiale.
Con sorbetti e bevute varie abbiamo speso sui 25 euro a testa.
Nota di merito alla mamma di Claudio, uno dei festeggiati, per aver preparato uno zuccotto davvero buono.
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sì, sì, è una specie di casa del popolo, ci vado sempre quando ho voglia di tortelli, sono favolosi!
RispondiEliminal'unica cosa è che li fanno solo il fine settimana!
ciao
Cate79
Ciao Nelli concordo con chi ti ha suggerito i tortelli di Anna Trend, ma dato che sei così appassionata
RispondiEliminadi tortelli mugellani, devi assolutamente provare quelli di Fagna: porzioni abbondanti, sugo perfetto..il ripieno
per i miei gusti è leggermente insipido, ma nel complesso qui nel Mugello sono considerati decisamente i migliori!
Peccato che la sagra venga fatta solo intorno a Ferragosto (anche se lo scorso anno è stata bissata durante l'inverno
per pochi intimi..). Ti dico solo che io ed i miei amici quest'anno ci siamo andati per tre sere di fila.. (per poi smaltirli
nel sempre strapieno dopocena al Bahia sul Lago di Bilancino).
Comunque concordo che anche i tortelli di Luco sono nella top three, ma la prossima volta che torni a Luco ti consiglio di provare
anche la pizza, veramente ottima!
Ciao Nelli,
RispondiEliminati rinnovo i complimenti per il blog.
Volevo chiederti un consiglio, il 31 di questo mese avevo intenzione tra le varie cose di portare la mia dolce metà a mangiare fuori per un anniversario;
secondo te qualè il ristorante più "romantico" di Firenze? (che non mi prosciughi anche l'anima però).
grazie!
.....niente a cehe vedere con i tortelli maremmani???? sei mai stata da "Gli Attortellati"? è vicino a Principina nei pressi del parco dell'uccellina. è un posto completamente a conduzione familiare, praticamente autartico in quanto producono quasi tutto quello che poi servono (vicino ci sono le porcilaie e si sente :)) menu fisso, il primo che telefona la mattina decide il menu del giorno e mangi veramente fino a scoppiare in un susseguirsi di antipasti primi (ovviamente i tortelli sono il pezzo forte e vedi la signora in cucina che li fa freschi via via) secondo dolce e caffe servito nella moka. il tutto per 23 eurini (escluso vino).
RispondiEliminaAltro che patate :).....
Makno
e se invece vuoi prendere un bel bicchier di vino...vai a San Piero!
RispondiEliminawww.osteriadisanpiero.it
FIdati...sono il solito mugello doc che ti ha consigliato i tortelli... ;-)
Leggo con piacere che a Firenze continuate a passare il tempo solo a magnare...wow!!!
RispondiEliminaE' quella a sinistra appena entrati nel paese di Luco, vero ?
RispondiEliminagrazie makno della segnalazione
RispondiEliminain effetti non sei il primo a decantarmi i tortelli maremmani
se ci vado ti dico!
ma tu frequenti quelle zone?
ciao Nelli, le discussioni sui tortelli sono quelle che mi apassionano di più :-)
RispondiEliminasì, si chiama "Valeri",
la prima volta che ci andammo non lo vedemmo subito perchè ha un'insegna piuttosto anonima... all'entrata c'è il bar-alimentari dopo di che si accede alla pizzeria.
Anche se personalmente preferisco altri tortelli (non solo Giorgione ma anche quelli di Badia di Moscheta sono favolosi!) sono molto buoni anche quelli di Valeri (per i miei gusti, il ripieno di patate non è favoloso... mentre la pasta del tortello si sente che è "fatta in casa"!) e ottime sono anche le pizze!
Sebbe mi avessero consigliato questo posto per i tortelli, la maggior parte dei clienti ho visto che ordinava la pizza e abbiamo provato anche noi: sono davvero buone (come il prezzo..)
Gli Attortellati, tappa fissa di ogni estate, se si è in molti prenotare con anticipo e richiedere esplicitamente di essere messi all'aperto
RispondiEliminabuon appetito
@nelli
RispondiEliminafinisco là in bellezza tutte le estati 1° o 2° settimana di settembre....tutta la zona che va da castiglioni (come dicono da quelle parti) a capalbio senza tralasciare l'interno, in questo periodo magico. una passeggiata nelle strade scavate ne tufo dagli etruschi o una visita alla tomba monumentale di ildebranda nel parco archeologico sono, come dire.....viaggi interiori....altro che viaggi in india.....e come si mangia!!
Makno
Anch'io sono stata agli Attortellati e confermo la buonissima mangiata, il problema lì casomai è, come dire, l'accompagnamento olfattivo!!!
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