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giovedì 16 novembre 2006

quanto è buona la ribollita

giorni fa parlavo con una persona non fiorentina dei piatti tipici della cucina toscana.
noi fiorentini a volte tendiamo a dare per scontato che in tutta Italia conoscano i fegatini, la ribollita o altre ricette toscane. Invece mi sono accorta nei miei recenti incontri con persone extra Toscana, che in realtà conoscono tutti solo la bistecca alla Fiorentina. e invece qui a Firenze abbiamo un sacco di cose buone da mangiare.

oggi a pranzo, al Barcelò di viale Morgagni (un piccolo delizioso bar dove faccio spesso la pausa pranzo), ho mangiato una ribollita davvero squisita. La ribollita è una specie di minestra di pane, con le verdure. Per prepararla si fa una specie di minestrone con tutte le verdure (fagioli bianchi, pomodori pelati, cavolo nero, cavolo verzotto, cipolla, sedano, carota, zucchine, aglio, salvia, rosmarino...) e poi si mette le fette di pane raffermo a impregnarsi. Dopodichè si ripassa sul fuoco (si ribolle appunto) con tanto olio d'oliva. Se fatta bene è davvero buona (ringrazio la dolce e paziente Mirella per avermi descritto la ricetta per preparare una buona ribollita!)
Simile e altrettanto buona è la pappa al pomodoro: una minestra a base di pomodoro e pane, calda, saporita, con a scelta peperoncino o altre spezie.
Fra gli antipasti più famosi ci sono i crostini di fegatini (un patè a base di fegato) di cui qui a Firenze siamo davvero ghiotti, mentre ho scoperto in giro per l'Italia guardano con sospetto!
Negli affettati abbiamo la finocchiona (una sorta di salame, anche se diverso, con tanto finocchio appunto) e il lardo di Colonnata fatto nel marmo (che prende nome dal paese di Colonnata).
Nei secondi ovviamente accanto alla celeberrima bistecca alla fiorentina, c'è l'arista con i fagioli all'uccelletta, i piatti a base di cinghiale e il lampredotto, di cui ho già parlato.
nei dolci mi viene in mente la schiacciata con l'uva (una specie di focaccia dolce, con l'uva e lo zucchero sopra, che può essere alta o bassa) e il castagnaccio (entrambi autunnali), la schiacciata alla fiorentina che si mangia solo a Carnevale (ottima quella con la crema Chantilly che fa Giorgio a Soffiano) e i cantuccini di Prato, da inzuppare nel vinsanto.
e per accompagnare.. tanto buon vinello rosso: una bella bottiglia di Chianti Classico o un Morellino di Scansano, la mia passione!

2 commenti:

  1. e i cenci non sono una specialità fiorentina?

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  2. si
    o meglio il nome è tipico, il dolce in realtà lo fanno in tutta Italia, ma con altri nomi: strufoli, bavette, chiacchere..

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