Dopo le due ottime recensioni di Annika e Chiarina ho deciso di provare anche io il ristorante jap e thai NIWA.
Con alcuni amici e un recente amico giapponese (troppo simpatico) abbiamo prenotato uno di quei tavoli dove si mettono le gambe dentro il tavolo (in Giappone in realtà si entra scalzi.. ma siamo in Italia eh).
Grazie alla presenza e ai consigli di Takaaki abbiamo potuto osare ed assaggiare anche altre specialità giapponesi oltre al sushi e al sashimi. Da sola non avrei mai assaggiato una specie di alga di cui non ricordo il nome, niente male. O tanto meno il katsudon, una specie di cotoletta di maiale servita dentro un contenitore pieno di riso, molto popolare in Giappone. Nè avrei saputo il corretto ordine di una cena (si usa mangiare un piatto di sashimi come antipasto!) o le buone maniere nel versare la birra o il sake (mai versarsi da soli da bere!!).
Ovviamente abbiamo anche preso una barca di sushi e sashimi e un piatto di sashimi molto ben presentato (lo vedete nella foto, ha persino il cancello!).
Sono rimasta incredibilmente sorpresa dalla qualità del pesce: sia il salmone che il tonno erano freschissimi, molto delicati.
Degni di nota anche i dolci. Sia quello al cioccolato che la fantasia sushi (in realtà sono dei semifreddi ma gli hanno detto questo nome perchè la forma ricorda tanti pezzetti di sushi). Io ho preso un ottimo gelato al te' verde. Non male anche il tiramisu al te verde.
Come prezzo? mangiando abbastanza si spende sui 30 euro. E' chiaro che non si esce con la sensazione dell'abbuffata.. ma come ambiente, qualità e varietà del menù è un ottimo ristorante giapponese.
Non ho provato nessun piatto della parte tailandese. Rimediero'...
Grazie alla presenza e ai consigli di Takaaki abbiamo potuto osare ed assaggiare anche altre specialità giapponesi oltre al sushi e al sashimi. Da sola non avrei mai assaggiato una specie di alga di cui non ricordo il nome, niente male. O tanto meno il katsudon, una specie di cotoletta di maiale servita dentro un contenitore pieno di riso, molto popolare in Giappone. Nè avrei saputo il corretto ordine di una cena (si usa mangiare un piatto di sashimi come antipasto!) o le buone maniere nel versare la birra o il sake (mai versarsi da soli da bere!!).
Ovviamente abbiamo anche preso una barca di sushi e sashimi e un piatto di sashimi molto ben presentato (lo vedete nella foto, ha persino il cancello!).
Sono rimasta incredibilmente sorpresa dalla qualità del pesce: sia il salmone che il tonno erano freschissimi, molto delicati.
Degni di nota anche i dolci. Sia quello al cioccolato che la fantasia sushi (in realtà sono dei semifreddi ma gli hanno detto questo nome perchè la forma ricorda tanti pezzetti di sushi). Io ho preso un ottimo gelato al te' verde. Non male anche il tiramisu al te verde.
Come prezzo? mangiando abbastanza si spende sui 30 euro. E' chiaro che non si esce con la sensazione dell'abbuffata.. ma come ambiente, qualità e varietà del menù è un ottimo ristorante giapponese.
Non ho provato nessun piatto della parte tailandese. Rimediero'...
Tutto ok, ma ce l'hanno il vino??? Io non riesco a mangiare con il te'......
RispondiEliminaUmberto
appena trovo il tempo vado a provarlo anch'io...e ti mando il mio parere sulla parte thai!!
RispondiEliminatopo
Davvero una piacevolissima serata. Takaaki poi è davvero un grande. :)
RispondiEliminaUn bel salto nella cultura giapponese (a tavola e non). Potrebbe essere anche un'opportunità di business.... ;)
Il pesce era freschissimo, i piatti assaggiti erano vari grazie anche al commensale nipponico che ci ha fatto scoprire un modo diverso di cenare in un ristorante giapponese.
Ora c'è da provare il resto del menù :P
ma ve li hanno portati gli asciugamani prima della cena?
RispondiEliminaquando li hanno portati a noi versandoci sopra l'acqua calda per farli "espandere" ci siamo commossi ripensando al viaggio in giappone di aprile...
io ho preso te', gli altri la birra Kirin, mi pare ci fosse il vino :)
RispondiEliminanooo gabbry a noi niente tovagliolini caldi!!!!! mannaggia! mi lamentero'!!! eheheh
ok topo aspetto il tuo parere sul thai.
mi segnala icelord che sta aprendo anche un altro MR SUSHI.
RispondiEliminaA Brozzi...
mi sa che la proprietà non è tanto giappo eh eh
Ciao Nelli, sono contenta che vi sia piaciuto, quando si scrive una recensione ci si sente sempre un po' responsabili :-)
RispondiElimina@ umberto: si, c'è una piccola selezioni di vini ma non ti saprei dire se ben fatta o meno.
@ topo: l'altra settimana sono stata, dietro tuo consiglio, al Buddakan, non male e una scelta davvero ampia forse però il branzino del Niwa mi è piaciuto di più :-)
@ gabbry: è vero! mi ero scordata di dirlo, gli asciugamani vaporosi son fantastici! :-)
@annika:stavolta sta a me seguire il tuo consiglio! se è meglio del Buddakan (che già è buono)non mi pare il vero!!!
RispondiEliminatopo
grande nelli (mi raccomando non invitare mai)
RispondiEliminae preparati che stasera recensisco . . .
:-)
appropò ho già girato a thailandese degna di fede la notizia, vediamo cosa ci diranno appena hanno modo di provare . . .
RispondiElimina:-)
sta diventando il ristorante più recensito del mondo nei primi 20 giorni di vita!
RispondiEliminafantastica anche la parte tai!il riso on polpa di granchio è divino!e anche la crepe col gelato è gnammmm.
RispondiEliminaehm
RispondiEliminala crepe col gelato, very very thai !!!
:-P
il tiramisù al the verde ?
RispondiEliminaandrò subito a provarlo per confrontarlo con quello, a mio giudizio buonissimo del fusion bar :-)
Via Sabino, quando si va a recensirlo? :-P
RispondiEliminaPosso venire anche io????
RispondiEliminaio venerdì sera ci dovrei tornare...
RispondiEliminaperché un si fa un bel giappo-blograduno-recensionedigruppo?
per sabino; il tiramisu' del fusion era diverso.
RispondiEliminadiciamo che questo è buono, quello era spettacolare e sapeva molto di piu di te' verde.
:-)
qualcuno sa dove si può comprare il tè matcha a Firenze? grazie
RispondiEliminatopo
in tanti posti
RispondiEliminaforse in via vittorio emanuele (divino cacao) è il mejo
@topo
sennò da Mannori a Prato the di qualità
RispondiEliminae ci vò con la thai vera (se m'invitano)
RispondiElimina:-)
garzie sabino! divino cacao è anche a un passo da casa mia.
RispondiEliminatopo
@topo
RispondiEliminade nada
modestamente, come ti geo-taggo le delicatessen io, non te le geo-tagga nessuno :-)
voglio fare il crème caramel al matcha!
RispondiEliminatopo
sei vivamente pregata - come al solito - di non invitare !
RispondiElimina:-P
Raga..ma i fiorentini piacciono cucina giapponese???
RispondiEliminaio ho diversi ristoranti giapponese a milano ora sto trovando un locale a firenze x rist.giapponese, datemi un po di consigli xfavore,
ma il recensore che non ha ancora detto niente su questo locale che fine ha fatto?
RispondiEliminaforse l'ha bidonato la sua amica thai?
Io l'ho provato ieri sera, e devo dire....non ai livelli di AJI TEI ma comunque super!!!!
RispondiEliminaOttima sia la cucina giappo che quella thai, e l'ambiente, che dire....semplicemente fantastico!
Lo consiglio vivamente a tutti!!!