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giovedì 4 novembre 2010

Biennale enogastronomica fiorentina

Dal 6 al 22 novembre 2010 si tiene la BIENNALE ENOGASTRONOMICA FIORENTINA, ben 17 giorni di eventi dedicati ai golosi in locali, ristoranti, piazze, teatri, cinema, vie e palazzi storici di Firenze. Il programma (finalmente un sito umano, non sarà bellissimo ma almeno si trovano le informazioni!) lo trovate qui. Io segnalo alcuni eventi:

- “Un piatto tipico al ristorante”: oltre 90 ristoratori fiorentini inseriranno nei loro menù i sapori e le preparazioni tradizionali, proposti attraverso antiche ricette. 

- "Dolci tentazioni" a Santa Maria Novella.

- “Life of Wine: viaggio nelle età del vino” 25 aziende selezionate da tutta Italia spiegano l'evoluzione dei vini attraverso verticali. Alle 21 si potrà cenare e ogni partecipante potrà scegliere con chi cenare, fino ad esaurimento disponibilità. Da Burde, costo 20 €.

- “Florence Wine Event”, manifestazione dedicata al vino d'eccellenza che si svolgerà nella prestigiosa cornice di Palazzo Pitti. Chissà se ci sarà ancora quel bel sommelier...

- A scuola di caffè. Incontro gratuito ma su prenotazione (055.8495085).

- “Il mercato dei sapori e dei mestieri” per degustare, attraverso banchi di assaggio, tutte le eccellenze gastronomiche toscane, in piazza Repubblica e piazza Strozzi.

- “Il Pranzo dei Santi”, organizzato nel giorno di San Martino (11 novembre), santo protettore dei poveri, alla mensa di piazza Santissima Annunziata ai fornelli i giovani studenti delle scuole alberghiere fiorentine e lo staff del ristorante Il Santo Bevitore, in collaborazione con la Caritas Firenze.

- "Il Gusto della moda". Un evento gratuito che unisce moda e vino, degustazioni e le creazioni di un giovane stilista. Max 200 partecipanti. Sabato 13 novembre dalle 18.45 alle 23. Per info: 347.7316178.

- “Lapidi in Firenze”. Un insolito e divertente percorso a piedi per le vie della città con tappe presso statue, lapidi e iscrizioni che ricordano personaggi cittadini legati alla cultura della buona tavola: durante ogni fermata un cantore reciterà versi o aneddoti riguardanti il personaggio. Chiuderà l’itinerario un piccolo buffet con eccellenze gastronomiche. Guida d’eccezione il giornalista Alessandro Bosticco. Domenica 14 novembre 0re 10.30. 15 € per prenotare: 347.7316178

- "Birra in musica" al Circolo Vie Nuove una serata dedicata al connubio birra e musica allestita nella prestigosa cornice del Pinocchio Jazz..


- "Cotto e Mangiato". All'Impruneta, luogo famoso sia per il cotto che per il peposo una serie di appuntamenti organizzati dai ristoratori locali e una mostra dedicata all'arte delle sculture in cotto.

- "Tapas d'autore". All'Ora d'aria dal talentuoso chef Marco Stabile sfiziose tapas (5 € l'una) incontrano la birra ceca Pilsner Urquell. Ad ogni commensale una bottiglia omaggio in degustazione. Prenotazione allo 055.2001699

- “Confessioni di un critico gastronomico”, scritto, diretto ed interpretato da Leonardo Romanelli, si terrà al Teatro Puccini, con un gustoso aperitivo toscano di alta qualità che farà da antipasto allo spettacolo.

e ancora: il pranzo a base di baccalà al Cenacolo del Pescatore, il gelato della Biennale, gli aperitivi a tema, le Cantine del Leone, ecc... Per l'intera durata della manifestazione sarà presente alla Sala d'Arme a Palazzo Vecchio uno spazio fisso che fungerà anche da Info Point Biennale 2010.

3 commenti:

  1. la ci spieghi, sora Nelli, perchè non sarà bellissimo . . .
    :-)

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  2. Per gli appassionati del vino volevo segnalare anche la manifestazione ( che manca nell'elenco)
    "UN LEONE IN CANTINA".
    Sabato 13 e domenica 14 novembre , due giorni per poter conoscere le aziende che aderiscono al Consorzio Chianti Colli Fiorentini,direttamente nei luoghi di produzione, attraversando dolci colline ed entrando nelle cantine per annusare i profumi dei vini e del nuovo olio extravergine d'oliva, ma non solo.
    Perchè le cantine del leone ? Il marchio del CONSORZIO CHIANTI COLLI FIORENTINI è il leone che si trova sulla torre di Palazzo della Signoria, a sottolineare l'antico e profondo legame tra il vino e Firenze, tra una città unica ed un vino inimitabile.

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  3. Effettivamente, come scrive mizioper, sabato 13/11 e domenica 14/11 dalle ore 10:00 alle 18:00 le cantine del Chianti Colli Fiorentini saranno aperte al pubblico ed in ogni cantina ci saranno eventi e degustazioni particolari.
    Presso la Fattoria di Bagnolo (Impruneta), di proprietà della mia famiglia dal 1811, faremo degustare il nostro Capro Rosso IGT in abbinamento a cioccolato, il Vin Santo Riserva 2001 con formaggi erborinati e panforte povero (fichi e noci), e non poteva mancare l'olio nuovo con ribollita.
    Tutti coloro che vorranno intervenire saranno graditi ospiti.
    Marco

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