Dopo la recensione dell'altro giorno sulla Bettolina, Camilla mi manda nuovamente un post. Questa volta siamo a Firenze, in piazza del Mercato di Sant'Ambrogio.
Ciao Nelli sono ancora a scriverti. Oggi ti voglio segnalare un posticino davvero unico nel suo genere. Si chiama Gilda Bistrot e si trova in piazza Ghiberti 40/41 rosso. tel. 055/2343885
Dunque ci sono stata un pò di tempo fa, circa un mese. E' un posto davvero carino. molto curato sia nell'ambiente che nelle rifiniture. L'apparecchiatura è un pò vintage, si beve in bellissimi calici colorati o bordati in oro. I piatti sono quasi tutti diversi ma bellissimi. La particolarità che subito ci attrae è la simpatia e la professionalità della Sig.ra Gilda. Una donna molto brava che ha lavorato per anni in un noto ristorante fiorentino per poi mettersi per conto suo. Ha creato un localino d'altri tempi. E lo si nota entrando guardando il bancone del bar che è proprio tipico di un tempo che fu. Lo chef è un ragazzo pugliese ma che ben conosce la nostra cucina e si è specializzato anche in quella francese. Ottima carta dei vini con etichette nazionali ed estere. Il menù è ben curato e viene scritto ogni giorno a mano dal figlio di Gilda, William.
Vi si può trovare alcuni dei piatti tipici fiorentini come la trippa, il peposo, i fegatini al burro e salvia , la zuppa di farro ecc. I dolci, tutti fatti in casa, sono ottimi. Nota di particolare interesse, il locale è molto piccolo e i tavolini sono un pò " strettini" ma se si scende al piano di sotto troviamo un unica sala dove c'è un solo tavolo. (molto richiesto infatti) per cene intime a lume di candela, o di lavoro ( ma per pochi commensali).
Spesa media escluso i vini 25€. Se non ricordo male è chiuso la domenica.
Io lo consiglio vivamente. In estate si può mangiare anche all'aperto nei pochi tavolini esterni.
Dunque ci sono stata un pò di tempo fa, circa un mese. E' un posto davvero carino. molto curato sia nell'ambiente che nelle rifiniture. L'apparecchiatura è un pò vintage, si beve in bellissimi calici colorati o bordati in oro. I piatti sono quasi tutti diversi ma bellissimi. La particolarità che subito ci attrae è la simpatia e la professionalità della Sig.ra Gilda. Una donna molto brava che ha lavorato per anni in un noto ristorante fiorentino per poi mettersi per conto suo. Ha creato un localino d'altri tempi. E lo si nota entrando guardando il bancone del bar che è proprio tipico di un tempo che fu. Lo chef è un ragazzo pugliese ma che ben conosce la nostra cucina e si è specializzato anche in quella francese. Ottima carta dei vini con etichette nazionali ed estere. Il menù è ben curato e viene scritto ogni giorno a mano dal figlio di Gilda, William.
Vi si può trovare alcuni dei piatti tipici fiorentini come la trippa, il peposo, i fegatini al burro e salvia , la zuppa di farro ecc. I dolci, tutti fatti in casa, sono ottimi. Nota di particolare interesse, il locale è molto piccolo e i tavolini sono un pò " strettini" ma se si scende al piano di sotto troviamo un unica sala dove c'è un solo tavolo. (molto richiesto infatti) per cene intime a lume di candela, o di lavoro ( ma per pochi commensali).
Spesa media escluso i vini 25€. Se non ricordo male è chiuso la domenica.
Io lo consiglio vivamente. In estate si può mangiare anche all'aperto nei pochi tavolini esterni.
Che dire Camilla, mi hai proprio incuriosito!
c'andai tanto tempo fa (ne era innamorata una mia ex): non posso dire che si mangia male, una cucina corretta, via ...
RispondiEliminanon aggiungo altro
e diciamo che stavolta il nome non è sbagliato
eh eh eh
ex?????????? nohhhhhhhhhhhh ;)
RispondiElimina@sab lista risto ad amburgo e lubecca please....parto il 30!
RispondiElimina@sab lista risto zona Baratti please...parto il 24! :-)
RispondiElimina@gangillo
RispondiEliminaDal Cacini a suvereto 0565828113 solo pesce.....
O Vanna, io parto il primo e ci sto fino al lunedì!!! :-)
RispondiEliminaSono d'accordo con Sabino... non si mangia male, però 'nsomma... e si spenducchia anche qualcosina in più della rece, secondo me...
RispondiEliminasta camilla è proprio poco trustworthy a quanto pare
RispondiElimina:-P
@gangy
RispondiEliminac'è dandà dallo scacciapensieri a cecina di cui m'hanno detto grandi cose
non è vicinissimo ma avrai gran soddisfazione
prenotare sennò rimbaRzo garantito
persino sabino dice che non è male eh eh eh
RispondiEliminama piuttosto parliamo di questa ex. quanto tempo fa ex?
curiosaaaaa
visto che siete tutti a chiedere.. qualche consiglio di posti per mangiare o da vedere per la Provenza?
grande volpe
RispondiEliminavai anche te ad amburgh ?
mi raccomando preparatevi per la mia cena il 12 maggio
RispondiEliminae ho detto tutto
Cacini,Scacciapensieri... prendo nota, grazie :-)
RispondiEliminaYes, Hamburg dal primo al cinque...
RispondiElimina12 maggio? Agli ordini!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaVi segnalo c/o il TGH di Via Gemignani una serie di cene a tema
RispondiEliminahttp://www.tghcomfortbar.com/
"Lo Chef Guido Sabatini, vi accompagnerà nel viaggio tra le cucine d'Italia. Tutti i menù saranno accompagnati da vini selezionati all'interno della regione e compresi nel prezzo. Pronti a partire alla scoperta della migliore cucina Italiana?
Tutti i menù a €. 30.00 bevande e servizio inclusi.
per il 13 maggio è in tavola il
TRENTINO ALTO ADIGE
PETTO D'OCA AFFUMICATO SERVITO CON PANE NERO
CANEDERLI AGLI SPINACI
COSTOLETTA DI MAIALE ALLA VIENNESE CON FUNGHI TRIFOLATI
STRUDEL DI MELE
...conosco il posto! niente male!!!
io parto domani per barcellona! dove mi mandate????
RispondiEliminatopo
non so se ero invitata ma il 12 maggio non posso!
RispondiElimina:-((
(concerto jovanotti)
topo
@Topo: devi ASSOLUTAMENTE provare dentro il mercato della Boqueria un banco del quale purtroppo adesso non ricordo il nome, ma semplicissimo da trovare (appena entri nel mercato lo trovi alla tua sinistra)... cucinano degli splendidi piatti di pesce fresco a prezzi ridicoli... c'è sempre da fare un bel pò di fila prima di mangiare (mai meno di 20/30 minuti) ma ne vale assolutamente la pena!!
RispondiEliminahttp://www.tghcomfortbar.com/
RispondiEliminaho dato un'occhiata al sito, davvero ben fatto!
grazie gangy! adoro i mercati e quindi non mi farò mancare la boqueria con annesso banchetto del pesce fresco
RispondiEliminatopo
@gangy da baratti arrivare a piobino è un attimo...e allora non puoi perdere il Garibaldi Innamorato in via garibaldi (centro storico). prezzi onestissimi per una cucina da pescatori ma l'ambiente non è rustico. obbligatorissimo prenotare con anticipo
RispondiEliminatopo
dimenticavo:
RispondiEliminaGaribaldi Innamorato 0565.49410
è segnalato sulla guida alle osterie di slow food
ma senti senti.........non perchè Sabino non passa avere delle ex .....( gli auguro anche delle presenti e delle future) ma perchè, come dice bene Nelli, state sempre a chiedere e non raccontate mai...eh,eh,ehhhh!!!!
RispondiEliminaPer coloro che vanno a Barcellona, consiglio ristorante LA CREMA CANELA, aperto tutti i giorni, orari di apertura: 13.30/15.45 - 20.00/24.00, questo l'indirizzo: Ptge Madoz, 6 tel. 93 318 27 44 Barcelona. si trova proprio vicino a Plaça Reial. Ci sono stata nel 2003, molto carino e ho mangaito bene, non mi uccidete se hanno cambiato gestione!!!
Nessun di voi è andato ultimamante all'Osteria dei cento poveri (cucina toscana e marinara) Via Palazzuolo.Si mangiava parecchio bene, prenotazione obligatoria perchè ci sono quattro tavoli di numero!
oh io parto per stoccolma tra una settimana...si accettano consigli...
RispondiElimina@martin
RispondiEliminaanche te hamburg?
i faccio 2gg lì e 2 a lubecca
...e mi sono già prenotato il museo dei trenini...il più grande al mondo!
Ci sei già stato?
i' vanna
bene, bene vedo che qui si parte tutti per i ponti 25-1 maggio...
RispondiEliminaIo me ne rimango a lavorare nelle nostre terre: Chianti e affini!
PS: Nelli, sulla Provenza ti mando una mail a parte
a barcelona non ho niente da segnalare
RispondiEliminama tanto il topo è già partito !
:-)
non sono ancora partito e ringrazio mucci per la segnalazione.
RispondiEliminasaluti e buon ponte a tutti
topo
@sabino ti chiamo dopo, a che ora non disturbo?
@Topo: la notte ha portato consiglio! mi sono ricordata il nome del banco di pesce del quale ti parlavo ieri: Kiosco Universal... ti ho trovato anche una fotina :-)
RispondiEliminahttp://www.flickr.com/photos/83096974@N00/214408354
non ci posso credere! hanno anche anche il sito internet...
RispondiEliminahttp://kioskouniversal.com/
...che bei ricordi :-(
@topo
RispondiEliminami raccomando, infamare gangy, al rientro, se per caso il posto risultasse essere infame !!!
vabbè allora chiedo anche io qualche buon consiglio per Valencia??!!
RispondiEliminama prima ancora mi segno i due suggerimenti già dati e vi chiedo qualche posticino in cui si mangi bene il pesce, non so se nei dintorni di Firenze ci sia qualcosa di rispettabile a costi non proibitivi, ovviamente va bene al mare così si associa gita foriporta.
Trattasi di pranzo con famiglia se servisse a indirizzare visto che qui ci sono tanti esperti!!
grazie
chia
@ topo
RispondiEliminatorno il 3, dattidaffare
cosa intendiamo per rispettabile
RispondiEliminaquando il costo diventa proibitivo ?
esplicita meglio il tuo quesito
@chia
RispondiElimina"Osteria del pesce" al Bargino, cosigliata prenotazione, altrimenti se mi dai la tua mail, per non tediare gli altri, ti invio un pò di indirizzi buoni buoni dove si mangia bene il pesce (e carne) a buon prezzo in terra di Maremma!!!!
@Soggettone: aspetto con ansia il parere del Topo :-)
RispondiElimina@Soggettone:oltre lo scacciapensieri conosci altro in zona? grazie!!
RispondiEliminain zona è un parolone
RispondiEliminaieri si parlava di caino, ma è un pò più in là
:-)
da caino prepararsi ad almeno un centone (pro capite) !!!
RispondiEliminadiRRei che si pol fare ( caino )
RispondiEliminaganza questa sezione consigli culinari nel mondo!
RispondiEliminaconfermo la bontà dell'osteria del pesce al bargino.
ragazzi... mi mancherete nella settimana che sarò via e sarà dura non collegarmi. temo che mi cerchero' un internet point!!
Invece voglio fare i miei complimenti a quelli del Kioskouniversal. troppo avanti!
addirittura il sito. che miti. bella la canzone di sottofondo.
a chi è appassionato di flamenco, vi dico che la canzone è di un cantante famoso (morto) di nome
Bambino de Utrera (vicino Siviglia)
Sabino grazie ma il centone pro-capite mi fa paura :-o
RispondiEliminacomprati un bel cell ultima generazione navigator umts wifi
RispondiElimina@bbblogger
@ gangy
si vede che l'uomo + stupendo l'è un pò tirkio !
:-P
@gangy: grazie mille per il suggerimento...dopo aver visto le foto ho già l'acquolina in bocca.
RispondiEliminahai visto la mia indicazione a Piombino centro storico-Garibaldi Innamorato? direi che si spendono max 30-35 euro col vino. ottimo rapporto qualità/prezzo
@chia: su Valencia avrei un sacco di consigli ma per i nomi dovrei consultare i miei appunti di viaggio e ormai a casa non metto piede fino a domenica. tu quando parti?
questo anonimo ero io
RispondiEliminatopo
@vanna: io sto 1 giorno a lubecca e 4 ad amburgo... dov'è sto coso dei trenini? ^_^
RispondiElimina@cat & nelli: e voi 'ndo annate?
@ topo
RispondiEliminatu potresti registrarti così la smetti di spammare anonima per poi precisare
:-P
vabeh
RispondiEliminanon dirò nulla di nuovo ma su
turisti per caso trovate un pò di notizie varie ed eventuali su mete altrettanto varie ed eventuali
:-)
@Topo: grazie mille ti farò sapere!!!
RispondiEliminaBuon viaggio e soprattutto, buon appetito!!!!
ma chiediamoci soprattutto
RispondiEliminacon chi va la bbblogger ?
:-)
sabino: grazie turisti per caso già spulciato ma non mi dispiaceva avere qualche consiglio da voi
RispondiEliminatopo anonimo: abbiamo ancora una decina di giorni alla partenza che dici hai voglia di dare una occhiata ai tuoi appunti?
mucci's bijoux:detto fatto ti ho già scritto..ehehe
grassie
anonimo: rispettabile?
uhm diciamo banalmente buona qualità di materie prime, magari pesce fresco e se spendo meno del centone a testa nn mi dispiacerebbe..possibile?
chia
ho cercato di accontentare il gatto, ma la registrazione non me la prende. boh!
RispondiEliminaper chia, quando torno mi rinfresco la memoria e ti so dire. comunque Valencia è una città davvero bella e vivacissima: vi divertirete un mondo! io l'ho vista durante le regate di america's cup ma so che è spumeggiante anche senza i velisti.
topo
Mi è tornato alla mente un ristorantino che vi voglio segnalare e che vi consiglio di provare specialmente in estate quando è possibile cenare immersi nel giardino del ristorante:
RispondiEliminaRISTORANTE FIORE
Via di Marciola 112
Scandicci(FI)
Il ristorantino nato inizialmente come bottega di alimentari internamente appare come ordinario se non bruttino :-). Ma siamo lì per mangiare, la salettina è ben illuminata e tutto sommato l'ambiente nel complesso è accogliente.
Il menù accoglie tutto ciò che può essere considerato toscano: crostini con i fegatini(buonissimi)crudo tagliato a coltello, sott'oli (con olio di loro produzione) finocchiona toscana favolosa, Ribollita, zuppe toscane, pasta fatta in casa al ragù di cinghiale o di papero, pici "sull'anatra" ecc...
Io che capitai lì in autunno mangiai un ottimo antipasto di porcini, topini all'ortica, cappelle di porcino alla griglia e una fantastica bistecca cucinata a regola d'arte... a tutto pasto vino rosso della casa di loro produzione!...
I prezzi sono medio bassi, la bistecca mi pare vada sui 3.20 all'hg!!!
enoteca gualdo del re a suvereto!! ottima!!
RispondiElimina@ gangy
RispondiEliminainvitaci harche vorta a sti ristoranti
----
vedo che la bbblogger tace
:-P
Il ristorante recensito costa almeno 30-35 euro vini esclusi!
RispondiEliminaSarà anche tanto carino, ma non proprio economico (i piatti di pasta partono da 11€ circa...). Non ci fate avere sorprese sgradite!
vero! al Gilda con 25 euri non tu ci mangi nulla! se prendi anche un vinello tranqui, arrivi con niente a 40 euri a persona(che meritano).
RispondiEliminavolevo dire che NON meritano!
RispondiElimina@gangy: di questo Fiore ne ho già sentito parlare bene, lo proverò presto
ciao per tutti quelli che vanno verso il mare vi consiglio di andare o san vincenzo allo zanzibar oppure a piombino al garibaldi innamorato. buon ponte lungo a voi che lo potete fare.
RispondiEliminaio volevo sapere solo una cosa da voi blogger incalliti
RispondiEliminama siete mai stati un posto che non sia, come dire, di tendenza o alla moda? parlo di uno di quei locali, sia ristoranti, bar ecc, dove si mangia benissimo ma che magari sono sono chicchettosi o d'impatto. è solo per sapere. leggendo le vostre recensioni e suggerimenti ho trovato sempre i soliti posti alla moda dove magari c'è il bell'ambiente o la bella gente. NON VUOL ESSERE una critica è solo così per capire che cos asi cerca oggi giorno. se il bello e il buono o anche l'anonimo ( parlo dell'ambiente) e il buono di qualità.
@gangillo a Baratti c'è il ristorante Canessa da provare, ottimo menù di pesce e il conto non è proibitivo!
RispondiEliminaGiulia
@camy
RispondiEliminaa me garbano i posti buoni
che siano di moda o meno non m'interessa ....
se vai a leggere vedrai che c'è consigliato - non semplicemente nominato - altro oltre ai posti da 30stg all'arrembaggio
:-)
@Camy: se vai a leggere vedrai che si parla anche del lampredottaio di Porta Romana ;-)
RispondiEliminaesatto.
RispondiEliminacamy se ti prendi la briga di leggere tutti i post e non solo gli ultimi vedrai che amiamo anche posti non alla moda. ma dove si mangia bene.
per esempio mastro bulletta, oppure i ragazzi di sipario oppure la trattoria mario o il pranzo in agriturismo o la trattoria gestita dai giapponesi o anche il tranvai.
O ancora Giorgione a Sagginale.
e potrei continuare...
...già Giorgione! ogni volta mi ripropongo di provarlo ma ancora ci devo andare...
RispondiElimina@Nelli: sei mai stata o hai mai sentito parlare di Fiore?
RispondiEliminaGiorgione è il numero uno, per i tortelli, non si discute... una volta me ne sono portato via un vassoio legato col ragno sul serbatoio della moto... ancora ride mezzo Mugello :-D
RispondiEliminaPosti chic? il problema di Gilda non è che è poco chic... è che è bellino, ma il rapporto qualità-prezzo non tiene, via...
non avevo messo il link a mastro bulletta
RispondiEliminafatto!
tutti da giorgione !
RispondiEliminaio comunque voto sempre per la sagra del tortello a luco
RispondiElimina(che tra poco ri-faranno)
:-)
bene bene mi fà piacere. grazie mille a voi tutti e a te Nelli per aver creato questo blog. scusate sono un pò nuova di tutto questo e mi piace capire le persone. mi fà piacere che mi rispondiate sempre. è bello è un modo come un altro per comunicare. grazie ancora.
RispondiElimina@Sab: tu di Fiore ne hai mai sentito parlare??
RispondiEliminasto fiore mai visto nè sentito
RispondiEliminagangy, mi spiace, hai toppato
:-P
ma la camy che ha smesso di lurkare e commenta è la stessa della botticella (eh eh eh) di rovezzano ??
RispondiElimina:-P
SABINOOOOOO
RispondiEliminastavolta sei tu che hai toppato!
FIORE lo conosco bene. non ci sono mai stata ma me ne hanno sempre parlato come di un posto dove si mangia un'ottima bistecca.
sono anni che devo provarlo. ma poi chissà perchè me ne scordo sempre, è vero che rende meglio quando la stagione è calda...
a questo punto direi che lo mettiamo nella lista :)
@Sabino: se una cosa non la conosci tu si toppa? :-P
RispondiElimina@gangy: eh, il gatto è pocopoco centrato su se stesso, ma gli vogliamo bene uguale, dai :-D
RispondiEliminacaio sabino mi dici che cosa significa lurkare??????? a volte usi dei termini che,scusa,ma non conosco. si comunque sono quella che ha sbagliato il nome della bettolina. abbi pazienza ma avevo in mente, non sò perchè, il nome del negozio di abbigliamento, e ho scritto quello. io comunque alla bettolina ci ho mangiato male. poi tutto è relativo lo sai. per esempio i miei sono stati a mangiare al Povero pesce vicino allo stadio ci hanno mangiato bene
RispondiEliminalo conosci per caso? ciao camy
@Camy: in attesa che il n.s. Dr. Sabino ti dia una spiegazione un pò più dettagliata ti dico che "Lurker" è colui che legge in questo caso il blog ma non ci scrive mai, deriva da un italianizzazione del verbo inglese "to lurk" che può essere tradotto approssimativamente "spiare da dietro le quinte"....
RispondiEliminagrazie mille gangillo80 sei stat molto gentile e grazie per aver letto la mia recensione sullo zanzibar. finalmente non ho commesso errori. Sai qui c'è sempre qualcuno pronto a brontolarti!!!! graziemille nelli per aver pubblicato lo zanzi. ciao ciao
RispondiEliminase una cosa non la conosco, mediamente non merita
RispondiElimina:-P
e per quanto riguarda la botticella volevo evidentemente sfottere l'errore commesso nel post del risto a rovezzano
(tiè)
povero pesce a breve distanza a piedi da casa mia
RispondiEliminamai stato però
ho ricevuto indicazioni discordanti, alcuni contenti, altri parecchio scontenti
quindi non mi fido molto
:-)
@martin: ma certo che gli vogliamo bene lo stesso :-)
RispondiEliminaper camy (certo che potevi dire che eri camilla!!)
RispondiEliminasi lurker è colui che legge e non commenta. dall'inglese to lurk = spiare.
tu fortunatamente non lo sei più, anzi sei diventata contributor perchè scrivi pure post su questo blog :)
se hai domande chiedi pure
che noi siamo qua :)
@martin: vero gli vogliamo bene lo stesso eh eh
e del caffè pinar che mi dite?
anche se non ci sei ti scrivo lo stesso. beata che sei in ferie. ecco come si chiama il locale che mi piaceva. Caffè pinar è una vita che mi ci scervello. ci sono stata tipo 8 anni fà ma ci si mangia sempre bene? perchè io mi ci sono trovata davvero bene. ciao ciao buon ponte avoi tutti che potete farlo. camy
RispondiEliminaCiao a tutti!
RispondiEliminaCon grande gioia, leggo dei dolci di Gilda, produzione sapiente e appassionata di mia mamma.
Donato (De Gustibuis, Firenze)
Ciao a tutti!
RispondiEliminaCon grande gioia, leggo dei dolci di Gilda, produzione sapiente e appassionata di mia madre Enrica.
Donato, De Gustibus (Firenze)
topoanonimo..non è che ti sei ricordato di quegli appuntini su Valencia che avevi??
RispondiEliminaehehe
chia
qui ho mangiato la sera del capodanno 2010, e devo dire che è stata una scelta quanto mai azzeccata: Buonissimo tutto ,soprattutto la pappa al pomodoro e il peposo, porzioni nella norma, con antipasto,primo, secondo e contorno,ero talmente pieno che non sono riuscito a gustare i dolci della casa, loro specialità; la location è molto gradevole, intima,originale:colpisce molto l'uso voluto di elementi kitsch, come piatti, e calici tutti diversi e colorati, che però non stonano con l'ambiente circostante, con mobili in legno e decorazioni floreali; prezzi ottimi: sera di capodanno,antipasto,primo,secondo,contorno 40 euro!
RispondiElimina