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martedì 27 gennaio 2009

Ristorante greco di via San Gallo

Dopo Sabino mi scrive Duccio per inviarmi la sua recensione del ristorante greco.

Ciao Nelli, ho notato con un po' di sorpresa che manca la recensione di uno dei posti migliori a mio parere come rapporto qualita', prezzo, cortesia e bellezza del locale a Firenze... Ovvero il ristorante greco Dioniso in via San Gallo a Firenze. Devo dire che ci vado spesso da almeno 4, 5 anni e continuo ad andarci sempre con la stessa soddisfazione. Ovviamente si tratta di una cucina etnica che puo' piacere o meno, anche se molto simile a quella italiana come tipo di ingredienti, alla fine carne, verdure, antipasti particolari, riso, salse locali, formaggi... Sapori forti, decisi ma molto naturali.. Il locale e' molto carino con colori pastello che riportano alle bellissime cicladi con dipinti molto belli alle pareti e un'atmosfera molto familiare e piacevole data anche dai camerieri e da Gino (il gestore del locale) che con la loro gentilezza e disponibilita' fanno sentire proprio a casa loro i clienti del Dioniso. E' un posto sempre molto frequentato, quindi per cenare anche per piccoli gruppi e' bene prenotare almeno una settimana prima se si ha intenzione di andarci nel fine settimana, meno problemi ci sono nell'infrasettimanale dove ovviamente come tutti i ristoranti c'e' meno gente. L'unico difetto a voler proprio essere pignolo e' che a volte c'e' davvero troppa gente e puo' risultare un po' caotico soprattutto il sabato sera... Ma non lo considererei un problema (almeno per me), e comunque adesso che da un po' hanno acquistato anche il locale accanto c'e' molto piu' spazio e si sta davvero ottimamente. Se si ha intenzione di pranzarci almeno fino a qualche mese fa facevano i menu' fissi a 9 euro, un piattone di assaggi misti di varie cose e una bottiglia d'acqua, molto conveniente se contiamo che il piatto e' molto abbondante e volendo ci si potrebbe anche mangiare in due per non appesantirsi troppo. Per la cena per gruppi e' possibile concordare dei menu' fissi sulle 20, 25 euro con Gino, e' preferibile in questo caso andarci qualche giorno prima magari nel tardo pomeriggio per concordare un menu' ad hoc o anche telefonicamente. Per quanto riguarda le porzioni sono abbondanti e con 20 euro si fa una bella mangiata, fra i piatto migliori e piu' tipici ci sono le polpettine di ceci, gli involtini di vite che sono un classico della cucina greca (anche se non e' fra le cose che piacciono di piu' anche se a me invece piacciono molto :p ), le polpette di carne, le melanzane ripiene, l'insalata greca, la feta al cartoccio, e poi le carni alla griglia, la mussaka che fanno davvero bene, la famosa salsa greca tzatziki, che e' una salsa con aglio cetriolo e yogurt che detto cosi' non e' molto invitante, ma in realta' e' davvero buonissima come sapore e si accompagna benissimo alla carne e alle verdure che ti servono e la retzina che e' un tipico vino greco fatto con la resina degli alberi molto buono e saporito. I dolci infine sono buoni, a me piacciono.,ovviamente non aspettatevi di trovare cose molto simili a quelle che mangiamo noi. Vanno molto come ingredienti il miele, le noci, lo yogurt... Sono molto "dolci" e se non si ama quel tipo di sapori possono risultare un po' stucchevoli... Io consiglio vivamente il Baklavà che e' un dolce fatto di sfoglia con miele, noci e cannella... E' davvero ottimo e gustoso. Devo dire che se ci si va inesperti ci sono cose che oggettivamente costano molto, ma se si sa scegliere anche leggendo gli ingredienti del menu' con attenzione si puo' fare un'ottima cena, molto abbondante e a prezzi modici... Se poi siete indecisi e non sapete cosa scegliere chiedete pure consiglio ai camerieri o a Gino, non mancheranno di sapervi consigliare nel migliore dei modi. Poi in genere durante la settimana se non c'e' troppa gente ad una certa ora abbassano le luci, mettono il sirtaki e i camerieri ballano in mezzo al locale coinvolgendo anche i presenti.... A volte (ma questo l'ho visto solo un paio di volte) c'e' anche dei gruppi acustici che cantano e suonano. Insomma io come dico sempre... Piu' mi allontano dal Dioniso.e piu' ci voglio tornare. A chi non l'ha mai provato lo consiglio vivamente.
Dionisio Firenze Via San Gallo, 16/r

Grazie Duccio, sono anni che non ci vado, quasi quasi.. mi hai fatto venire voglia.
Per chi ama la cucina etnica, leggete anche i post su:
- ristorante indiano Halaveli
- ristorante libanese
- ristorante multi etnico
- ristoranti giapponesi

18 commenti:

  1. Sul prezzo, ok... ma sulla qualità... siamo ben lontani dalla cucina greca (si veda il mussakà)... Poi, De Gustibus....

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  2. Ah, e l'indiano si chiama Haveli, non Halaveli....
    Però promosso alla grande specialmente dopo la ristrutturazione!

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  3. Le frasi scritte con il colore blu sono quasi illeggibili.

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  4. Curioso leggere questa recensione proprio il giorno che rimbalza da un blog all'altro la notizia dell'assurdo divieto ai ristoranti etnici nel centro di Lucca. Senza parole...

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  5. L'altra sera mentre mi avviavo a fare l'aperitivo al Kischt Pub in via S.Gallo sono passata proprio davanti a Dioniso e un pò perché non l'avevo mai provato un pò perché avevo fame decidiamo di fermarci a cena lì..
    Sono rimasta piacevolmente colpita.
    Il posto è carino (mi è tornata alla mente una mitica vacanza in Grecia del passato..) e le pietanze davvero buone!
    Ho provato le polpettine di ceci con la salsina al cetriolo, la feta piccante arrosto (da provare a fare a casa) e uno sformato cretese con verdure..tutto molto buono..
    Alla fine facciamo per alzarci quando il padrone di casa ci offre gentilmente un particolare liquore greco, di cui non ricordo il nome, alla cannella.Pensavo stuccasse e invece ho apprezzato..
    Insomma sono rimasta soddisfatta,anche del prezzo: 20 euro a testa.
    Da provare per chi non c'è mai stato e da ritornarci per chi ha gradito.

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  6. Il ristorante non è male ma è assolutamente da evitare il fine settimana, veramente troppo casino

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  7. ma questi panorami, da Via S. Gallo ?
    non c'avevo mai fatto caso !!
    :-P

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  8. Bisognerà che ci torni allora, l'ultima volta (quattro anni fà) non mangiai bene, piatti riscaldati poco a microonde o appena tolti dalla scatola come nel caso dei dolmas o dolmades.
    P.S. nello tzazichi andrebbe anche l'aneto, anche se a volte evitano di metterlo.

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  9. chiedo scusa per l'errore e per il blu (me lo aveva gia fatto notare martin..)

    anche io temo che sia un etnico low cost e quindi forse non di cucina d'alto livello. ma per una cena economica fra amici penso possa andare.

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  10. Io ci sono stata diverse volte, il suo punto di forza non è la cucina, francamente, che definirei molto, molto nella media ma il locale è carino, spesso ci sono spettacoli dal vivo e per una cena di gruppo, magari vivace, va benissimo. Una nota di merito, per chi apprezza questi particolari, Sabino, mi sembra :-P, va ai camerieri,gentilissimi con i bambini; ne ricordo uno in particolare, Ianis, che offre matite, carta, dolcetti e con genitori poco ansiosi un tour sulle sue spalle :-)

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  11. @gianni: anch'io son senza parole

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  12. @ annika
    lo sai bene che, non avendo tipe da spupazzare, tendo a soffermarmi sui dettagli
    :-)

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  13. sono una grande estimatrice della Grecia e della cucina greca, sono stata parecchie volte da Dioniso e sicuramente ci tornerò perchè mi piacciono sia il cibo che i proprietari/camerieri (per la cordialità eh! a parte che un paio di volte c’ho trovato un camerierino niente male.... :P)
    si sa che non è come mangiare in Grecia, però ogni tanto per alleviare la nostalgia da isole greche per me è un buon rimedio!
    Letizia

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  14. io andai ad un pranzo di matrimonio organizzato dal titolare del ristorante greco della recensione: mi divertii molto e mangiai bene (per quel che ci capisco, visto che non sono mai stato in grecia)

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  15. spezzo una lancia a favore di dionisio, io ho sempre mangiato bene!specialmente la carne,la trovo ottima..per una come me che non la ama particolarmente,poi...ottimo,davvero
    giulia

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  16. per me la cucina è buonissima,
    ci vado da circa 5 anni e mi ci
    sono sempre trovato bene.

    i dolmadakia mi fanno impazzire.

    l'unico problema è che l'ultima volta
    invece delle pitas mi hanno portato
    una specie di focaccina.

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  17. La mia porzione di mussakà era troppo cosparsa di noce moscata...per il resto ho mangiato bene....

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  18. brutta copia della cucina greca..siamo davvero lontani.. :D l'unica cosa da stare calmi come qualita e tutto cio che e siggillato tipo..acque , bevande ecc. li ci siamo :D

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Qualsiasi commento è benvenuto :-)

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