Il buon caro vecchio Sabino non perde un colpo e ha provato un nuovo ristorante. Questa volta ha superato sè stesso: mi ha pure mandato le foto! Ecco la sua recensione:
Complice la 'soffiata' del mio amico chef, responsabile della cucina, vado a provare un nuovo ristorante.
Si chiama GANZO ed è in via de macci 85/r (quindi facilmente raggiungibile dai viali e dal parcheggio sotterraneo di sant'ambrogio). La particolarità di questo ristorante (che è un circolo culturale per cui la prima volta bisogna sottoscrivere una tessera - 9 euro - ma ti regalano un tagliando 'bevuta' da 5 euro), aperto a pranzo (menù veloce da lavoro) ed a cena (altro chef, ovvero il mio amico, altra tipologia di piatti) dal lunedì al venerdì, è che in sala ed in cucina spadroneggiano gli allievi - stranieri - di una scuola di cucina fiorentina: si parla un pò italiano e soprattutto inglese! Ambiente moderno/minimalista, da una parete la gigantografia dello chef che ti scruta attentamente ....
Si inizia con un pre-antipasto (vedi foto), uguale per tutti, e poi si parte con quello che avevamo ordinato: Tartara di tonno al lime, avocados e cipollotti in agrodolce (un piatto oramai comune, ma c'è chi riesce a farlo male, non è il caso però del nostro chef: molto apprezzata da tutti quelli che l'hanno scelta), Bocconcino fritto di formaggio caprino con olive liguri e nocciole (ordinario), Triglia di scoglio in crosta di mandorle, spuma di patata ed escabeche di aceto di xeres (questo l'ho preso io: ottimo, delicatissima la spuma di patata). A seguire i primi piatti: molto buoni i Paccheri con polpo grigliato mantecati con bottarga di muggine, in particolare si sente la maestria nel presentare un polpo morbido come deve essere ma con una leggera grigliatura che gli conferisce un tocco di raffinatezza molto particolare;
Cappelletti di burrata con salsa al radicchio e cipolle stufate (vedi foto) hanno lasciato un pò perplessi i commensali, a mio giudizio la burrata non è propriamente quella più giusta, ne ho provate di pugliesi originali, questa mi sembrava somigliasse più ad una scamorza, ottima comunque la pasta fatta a mano del cappelletto.La fritturella di pesce fatta a modino con la salsa tartara era discreta, ottimo come sempre il maialino di latte croccante glassato, patate novelle al rosmarino e salsa alle arance; il piatto più riuscito della serata erano però le Cappesante e cavoletti di bruxelles caramellati con riduzione tartufata al balsamico (assaggiate ma non scelte da me, io avevo preso la fritturella di pesce): ottima la cottura, perfettamente equilibrato il gusto del tartufo, un piatto veramente eccellente. Per terminare non ho potuto non prendere la Crema di cheese cake nel banana bread con la crema al cardamomo che lo chef aveva già perfezionato in passato, un dessert veramente eccellente, buono anche il Fondente al cioccolato con la salsa di yogurt magro ed il parfait con pinoli croccanti e zabaione allo zibibbo.
Carta dei vini corretta, ricarico assolutamente onesto sulle etichette proposte (sempre presente una scelta di vini toscani, ogni mese sarà rappresentata una regione italiana: attualmente trentino alto adige).
In conclusione un posto divertente, preparatevi a qualche sbavatura del servizio anche se si capisce che i ragazzi ce la mettono tutta.
Costo dell'operazione (8 persone, almeno 3 pietanze a testa, due bottiglie di vino) 35 euro + la tessera una tantum.
GANZO
Via dei Macci 85 R
055-241076
lunedì - venerdì 12:00PM- 12:00AM
interessante questo posto Sabino... grazie per la recensione!
leggi le altre recensioni scritte da Sabino:
- Garbo in San Frediano
- Cibreino in via dei Macci
- Da Padellina a Strada in Chianti
- Trattoria 4 leoni
ma cos'era esattamente il pre-antipasto?? non si capisce mica dalla foto :)
RispondiEliminaun pò di mistero sarà bene lasciarlo
RispondiEliminaandate & provate
:-)
buono te lo passo (anche se ci sarebbe da dire), caro anche (e ti ringrazio) ma vecchio te lo potevi risparmiare
RispondiElimina:-P
ihihihih
RispondiEliminao nelli
RispondiEliminaAggiusta le foto che unfunzionano
ora si dovrebbero vedere. le vedete tutte e 3?
RispondiEliminaForse ho capito chi sono i ragazzi della scuola di cucina...
RispondiEliminaGrazie Sabino!
RispondiEliminaMa del prezzo sei sicuro, o vi hanno fatto un prezzo speciale? Mi sembra molto vantaggioso! :-)
in generale lo è
RispondiEliminaniente svenimente, garantito
:-P
ovvero la formula è quella del circolo culturale, per cui possono permettersi (!) di non superare i 14 euro a pietanza (parlo dei secondi, notoriamente e misteriosamente il piatto più caro del menù)
RispondiEliminaanche i vini sono tutto sommato ricaricati onestamente, per quanto mi è dato confrontare
andare & provare
tra l'altro fanno anche aperitivo (nulla so dire a riguardo) dalle 18, circa
RispondiEliminala prima continuo a non visualizzarla
RispondiElimina@sabino
RispondiEliminaBravo! Penso di andarci prossimamente.....
obbrava mucci
RispondiEliminafacci sapè se ti garba !!!
o magari invitaci
eh eh eh
ma la volpe ?
La volpe è in silenzio stampa post-elettorale... però potrei consolarmi con 'sta mangiata dal Ganzo :-/
RispondiElimina@the cat
RispondiEliminaCerto che potreste invitarmi voi??? Carucci vu siete!!
vai
RispondiEliminaorganizza sta bistecca da damasco ed io ci sono (vedra anche la volpe)
:-)
@topo
RispondiEliminavedi di non fà la furba, con la scusa del cellulare
:-P
@the cat
RispondiEliminadi domenica....però!!
se la volpe acconsente per me va bbbene
RispondiEliminaa mangiare la bbbistecca magari viene anche la bbblogger così ne si può paragonare la bbbontà
:-)
Se non è questa domenica per me va BBBenissimo :D
RispondiEliminaecco che the fox inizia a tirassela
RispondiEliminabello il concerto di iersera (@ the fox)
@gatto non faccio la furba. il cellulare è a casa, ma ti ho dato il numero dello studio. da Ino se continua questo diluvio non ci vengo (anche se è a due passi). ma vai o no al poggetto?
RispondiEliminatopo
tirarmela? Macchè, forse devo portare dieci ragazzini al mare, una mia amica mi ha chiesto una mano per tenere a bada la marmocchieria... considerato che odio i bambocci in numero superiore a due e il mare... :-/
RispondiEliminaEh, immagino, io sono stato al seggio fino a tardi... buuuuh!
i kocani orchestar poi sono scesi a suonare in platea, a fine concerto
RispondiEliminac'hanno veramente stremati
:-)
Ieri sera abbiamo provato i piatti suggeriti da te, Sabino e come sempre avevi ragione, ottimi la tartare, i paccheri col polpo grigliato e strepitoso il cheese cake. Tre donne soddisfatte, atmosfera piacevole, bravi i ragazzi in sala, 30 euro a testa...unica annotazione critica, le porzioni sono un po' troppo ristrette!
RispondiEliminatre donne soddisfatte grazie a sabino ?
RispondiEliminadevo subito fare quel bonifico bancario
:-)
ciao :)
RispondiEliminaessendo il mio primo intervento voglio dirlo, adoro questo blog! :P
bene, premetto due cosine: sabato è il compleanno della mia ragazza, organizzo io (non sono di firenze) e da perfetto ignorante mi trovo un po' in difficoltà a districarmi fra i mille milla ristoranti e osterie.
Ho qualche alternativa, ma questo Ganzo mi piace (cibo interessante, prezzi nella norma), ma non ho capito se può essere giusto per una cenetta romantica, qualcuno può illuminarmi?
e casomai indirizzarmi altrove?
grazie, jack
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RispondiEliminaCiao:)
RispondiEliminaPrima o poi dovevo ringraziarti per questo splendido blog.la mia ragazza ed io,spesso,ci affidiamo ai tuoi commenti e dove siamo andate ci siamo trovate più che bene.
Sei mai stata da bibe?è in Via delle Bagnese 1, Firenze, 50124.se ti ispira c'è anche il link http://www.trattoriabibe.com
Davvero ottimo.dovremo tornarci,se ci vai fammi sapere se ti è piaciuto!ieri sera siamo state alla trattoria dell'orto e siamo state da dio!
Un bacione
ciao jack sono molto contenta tu abbia deciso di commentare!
RispondiEliminaper Ganzo: ho chiesto a Sabino di rispondere.
nel frattempo come posticini se ti leggi le varie recensioni ti farai un'ìdea. A me piace la Beppa (che però è un po' rumorosa) la Mucca sul tetto (che è un po' fredda) e il Filipepe (un po' caro e 90% pesce).
grazie anche all'anonima dell'ultimo commento. sono contenta che le mie recensioni vi aiutino. e che siate state bene alla Trattoria dell'orto.
Da Bibe sono andata tanti anni fa, ma ci voglio tornare, cosa avete mangiato?
grazie nelli :)
RispondiEliminaproposte interessanti! taglierei la beppa e il filipepe perchè sto cercando qualcosa di tranquillo e che non sia caruccio. La mucca sul tetto mi piace, già avevo letto la tua recensione (ora me la rileggo :)
Ah, il Ganzo, me ne sono accorto ora, aperto da lunedì al venerdì. fff!!
faccio gli altri nomi che avevo in lista fino ad ora,
La congrega
Cantina Barbagianni
osteria de baronchelli
che dite?
grazie e scusami se approfitto della tua gentilezza!
jack
'sera :)
RispondiEliminaalla fine abbiamo deciso per ... O' Munaciello, lo so, sbuca fuori dal nulla questo nome ma una mia amica si è dimostrata molto convincente, aggiungi me piuttosto "esausto" dal cercare e il beneplacito entusiasta della mia ragazza che non ci ho pensato due volte a prenotare!
mi dispiace solo averti fatti perdere tempo per niente... grazie di nuovo per la gentilezza!
jack
Ieri sera sono stato al GANZO, raccogliendo il tuo consiglio.
RispondiEliminadevo dire che sia io che i miei amici siamo rimasto molto ben impressionati sia dall'ambiente, sia dalla qualità, sia dai prezzi.
veramente un posto da tenere in considerazione. interessante la caratteristica di "officina" per gli studenti. interessante la prospettiva di diventare luogo per incontri e mostre. veramente una bella iniziativa.
Un grazie al Blog che dispensa sempre ottimi consigli (è il quarto locale che visito e non ne ha fallito uno)..
Stefano-
grazie stefano
RispondiEliminasono contenta che ti sei trovato bene!