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lunedì 14 febbraio 2011

Buca Lapi: una signora bistecca (ma anche un signor conto!)

Giovedì scorso ero a cena con colleghi, alcuni dei quali provenienti da fuori Firenze. Ovviamente in questi casi andare a mangiare la bistecca è d'obbligo e la scelta è purtroppo quasi sempre limitata al centro storico per motivi logistici. Per fortuna per una volta non ho dovuto organizzare io, ma mi sono accodata alla scelta proposta da altre persone, ricaduta sulla Buca Lapi a lato di piazzetta Antinori.
Per chi non conosce questo famoso ristorante, è una "buca" di nome e di fatto: si dispiega infatti sottoterra (ma non temete è molto spazioso, non avrete la sensazione che vi manchi l'aria o altro) nelle vecchie cantine di Palazzo Antinori; la cucina è a vista e i soffitti e le pareti sono decorate con poster pubblicitari di altri tempi. L'ambiente è molto accogliente (belle anche le lampade). Il servizio è attento e gentile.
La cosa che mi è piaciuta è stata l'apparecchiatura a quadrato: essendo in 8 ci ha permesso di poter essere tutti vicini e chiaccherare con tutti durante la cena, al contrario di quando ti dispongono su un tavolo lungo e diritto, obbligandoti a una conversazione solo con chi hai a fianco o di fronte.
Sfortunatamente per il mio portafoglio non è un ristorante economico. Fin dal menù si vede che i prezzi non sono fra i più abbordabili di Firenze: i primi come la ribollita costano 14 € e la bistecca per 2 persone 45 € a testa. I contorni e i dolci vengono 9 €. Oltre a questo l'altro particolare che mi infastidisce sempre è la maggiorazione del 10% sul conto, intesa come servizio.

In ogni caso la qualità è ottima. Abbiamo preso un antipasto misto (polentina con lardo e crostino, più affettati) molto valido e a seguire bistecca alla fiorentina per 8 accompagnata da fritto di verdure e insalata mista. Contrariamente a quanto capitato in un'altra occasione le porzioni erano abbondanti (ci hanno portato 4 enormi bistecche che ci hanno tagliato davanti agli occhi). La carne era tenera e delicata, nonostante l'altezza fosse consistente. Un po' salata la parte esterna, ma come un commensale mi ha fatto notare, era sale grosso, bastava spostarlo col coltello!
Chi ha preso il dolce mi ha riferito che fosse squisito. 
Quasi tutti abbiamo apprezzato la China servita calda a fine pasto.

Il conto è stato (sob) di ben 79 euro a testa (il conto totale era di 580 € + 58 € di servizio...).
Un ristorante ottimo, ma decisamente caro. Nonostante questo è piuttosto affollato.

Buca Lapi
Via del Trebbio 1/r
Tel. 055-213768
http://www.bucalapi.com/home-ita.htm

Se ti piace la bistecca alla fiorentina, leggi anche:
- la bistecca Perseus a Fiesole
- la bistecca da Fiore (sopra Scandicci, una delle migliori)
- la bistecca di Marione, (in centro, molto affollato)
- la bistecca di Giovanni, (il cugino del Latini)
- la bistecca di Mamma Gina, (vicino a Ponte Vecchio)
- la bistecca della Vecchia Bettola (piazza Tasso, si sta strettini...)
- la bistecca al Pallaio (Campo di Marte)
- la bistecca all'antico fattore (non è una mia recensione)
- la bistecca da Burde (in via Pistoiese)

3 commenti:

  1. è una delle migliori bistecche di firenze!

    RispondiElimina
  2. @LOLLO67 a quei prezzi vorrei vedere che la carne è pure dura...

    Certo che 80 euro per antipasto, bistecca e contorno è un furto!

    La migliore è mamma Gina, almeno sai che non rubano sul peso

    RispondiElimina
  3. TI SEI DIMENTICATA TRATTORIA SOSTANZA DETTO "IL TROIA" E "DA DAMASCO". BISTECCHEECCEZIONALI!!

    RispondiElimina

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