Che bella giornata autunnale... tiepida e soleggiata. A pranzo ho fatto 2 passi lungo il Mugnone. Si stava davvero bene.
Ma veniamo al cibo, che sono ben 2 giorni che non ne parlo, poi qualcuno si lamenta eh!
Di questa pizzeria a Firenze abbiamo parlato più volte, ma visto che komu si distingue su questo blog per i suoi commenti un po' critici, quando mi ha mandato questa recensione non credevo ai miei occhi.. finalmente un posto di cui parla bene!
Ma veniamo al cibo, che sono ben 2 giorni che non ne parlo, poi qualcuno si lamenta eh!
Di questa pizzeria a Firenze abbiamo parlato più volte, ma visto che komu si distingue su questo blog per i suoi commenti un po' critici, quando mi ha mandato questa recensione non credevo ai miei occhi.. finalmente un posto di cui parla bene!

Gia il fatto che un locale riesca ad avere "due vite" come il ristorante/pizzeria, in realtà sono 3 con l'ultimo arrivato, è un successo, che assume proporzioni gigantesche quando la qualità la fa da padrone.
Ma torniamo sul tema.
Non è possibile prenotare, vento freddo sulla schiena se si ha la sfortuna di accomodarsi vicino all'ingresso, tre pizze in lista.
Tutto questo non riesce minimamente a scalfire la pizza di Enzino...
Non so come mai ma alcuni anni fa avevo tolto dallo scalino più alto del podio questo locale (ammetto di non sapere il motivo, forse il fondo a volte troppo bruciato)
Ora a mente fresca dico: non esiste pizza più buona in tutto il territorio fiorentino.
Domenica sera mi sono seduto e gia la vista di come la pasta gonfiava nel forno mi aumentava la salivazione a 1000!!!
Ho dovuto meditare per 10 minuti se andare avanti con una seconda pizza o buttarmi sulla pastiera. Decidendo per la seconda ho potuto ri-apprezzare anche l'eccellenza del tipico dolce napoletano.
E non mi interessa se c'è chi dice a me piace bassa a me piace alta a me piace trovare 150 pizze sul menù.
LA PIZZA E' QUESTA. Se vi sta bene, bene, altrimenti sbattete nel forno quelle surgelate.
Unico appunto la birra, maledetta becks, una volta si trovava la buona 150° anniversario menabrea...
Pizzeria del Caffè Italiano
Via dell'Isola delle Stinche 11/13r
50100 Firenze
Se sei interessato all'argomento Pizzerie a Firenze:
leggi anche la mia recensione di Enzino
- la discussione sulle recensioni negative di pizzerie di Firenze
- drink e pizza in centro a Firenze
- pizzeria Firenze Nova
- pizzeria Alla Corte dei tre
- il pizzaiolo
- Pizzeria 00
- Pizzeria Orto del Cigno
- Pizzeria alla Corte dei tre
- Pizzeria i Tarocchi all'interno del post "cene e locali"
- i 43 commenti della pagina "altri ristoranti a Firenze"
- Pizzeria Le Lance
- Pizzeria Sancho Panza (prima che cambiasse)
La pizza più buona è quella di ROCCO
ReplyDeleteeh eh ora riparte la discussione.
ReplyDeletedov'è rocco?
siiiiiiiiii ri-è POLEMICA
ReplyDeleteROCCO è in una piazzetta prima di Piazza Ferrucci (sorry non ricordo il nome)
ci andiamo insieme una di queste sere se ti va!
noi siamo d'accodo con komu!
ReplyDeletela pizza di enzino è la migliore :)
Ma chi "Rocco ed i suoi fratelli?" Se é quello anche io mi associo a simo10, per non parlare dei vari antipastini calabresi, slurp!
ReplyDeleterocco, la pizza non è male (ma nulla di che), in compenso il locale è di una bruttezza terrificante a meno che non lo abbiano rifatto di recente
ReplyDeletetopo
ohi ohi
ReplyDeleteChe minestra riscaldata è ? Da quanto tempo si va dicendo che enzino è uber alles ? :)
si ma a questa osteria del cafè italiano quanto si spende a mangiare una pizza?
ReplyDeleteCra Cra
Anche per me la pizza di Enzino è la più buona di Firenze...non c'è storia con nessuno. Poi mi piace l'ambiente tranquillo, la poca scelta tra poche cose ma buone e i dolci napoletani per concludere in bellezza (il babà è fantastico!). E poi, ha dei prezzi ancora "normali"; l'ultima volta ci sono stata prima dell'estate e pizza/bevuta/2dolci in 4 mi pare che si pagò intorno a 15€.
ReplyDeleteperò adesso questo rocco mi ha incurisito, ci potete dire di preciso dov'è che nel we lo provo subito???!!!
ReplyDeletestasera vado proprio al caffè italiano e concordo con Komu, la pizza è buonissima!
ReplyDeleteRocco invece non mi dice niente, pizza buonina ma niente di indimenticabile, mentre apprezzo pizzaman/santa lucia..
Qualcuno di voi conosce lo storico Tacca?(anzi I'Tacca)si trova a sant'ellero (vs reggello), in caso aveste voglia di provarlo armatevi di santa pazienza perchè i tempi sono lunghi e i prezzi delle pizze sono alti, ma secondo me ne vale la pena. fatemi sapere!
chia
Mi sa che dovrò andare a provarla l'ormai famosa pizza di Enzo: la recensione di komu mi stuzzica non poco, visto anche che in tanti anni che sono a Firenze non ho ancora trovato un locale dove si serva la vera pizza. Il fatto che si possa scegliere fra sole 3 alternative mi pare già un'ottima premessa: mi ricorda un certo Michele - chi deve intendere intenda...;-). Devo però anche dire che se ci devo bere insieme una becks mi prende un pò male...a quel punto meglio una sana bottiglietta d'acqua (magari del rubinetto).
ReplyDeleteSHL
ciao surfer,
ReplyDeleteda enzino solo birra moretti in bottiglia grande, coca cola nella vecchia bottiglietta da 33cl, oppure acqua!
ciarina purtroppo è da diverso tempo che il morettone non si trova +...
ReplyDeletecaro surfer vai sul tranquillo è davvero il top!
per i prezzi le 3 pizze costano tutte uguali
in 2: 2 pizze, becks grande e 2 pastiere: 34 euro, direi che il prezzo ci sta alla grande!
detto da un non appassionato di pizza:ingredienti buoni, pasta sul gommosetto. scelta poca che non giustifica il prezzo di 8 euro a pizza
ReplyDelete"2 pizze, becks grande e 2 pastiere: 34 euro, direi che il prezzo ci sta alla grande!"
ReplyDeletenon mi sembra un prezzo così basso...
la pizza è buonissima, ci sono stato anch'io e sono d'accordo sulla bontà,
ma il prezzo non è proprio bassino... se non sbaglio 8 euro una margherita....
Mi piace moltissimo Caffe Italiano, quindi non mi sorprende che la nuova pizzera è buona. Ma non ho ben capito dov'è -- sta accanto al ristorante?
ReplyDeleteIl tuo blog rimane sempre molto interessante! Quando mi manca Firenze, vengo qui per leggere qualche argomento.
8 euro la pizza
ReplyDeletePrezzo simile a quelli che si trovano in giro
Qualità superiore
Sempre uber alles :)
kindsaluv: non sai come deve essere una pizza, evita i commenti.
ReplyDeleteciambellina: beh la pizzeria non è nuova è sempre la stessa...
jack burton: meglio 6 o 7 una margherita che non è nemmeno degna del nome?
sto cominciando a pensare che 8 euro per una pizza siano molti anche per enzino, che tra l'altro negli ultimi anni è salito di ben 2 euro.
ReplyDeletee' vero che a 7 si trovano pizze indegne questo non giustifica però gli 8 euro!
i'vanna
quoque tu vanna: t'ho insegnato tutto e mi tradisci così ?
ReplyDeletema no figurati ;) è che il 30% di aumento in sei anni non mi sembrano pochi. Poi si può discutere che tutti l'abbiano fatto..ma questo non esclude che sia eccessivo.
ReplyDeleteA Napoli li pageresti 8 euro per una pizza?
la pizza di enzo è fenomenale...perccato che riesca ad andarci poche volte...
ReplyDeleteelena
komu non trattare male kindsaluv!
ReplyDeleteanche se è in disaccordo sulla pizza di enzino ha tutto il diritto di commentare.
mi piace questa discussione..
:)
a napoli costa tutto meno, quindi di che parliamo (anche se a Napoli il caffè costa praticamente quanto a FI)
ReplyDeletesennò dico che vado ad abitare a napoli, gli affitti costano meno: li pagheresti 700 euri per un monolocale (vedi Firenze) ??
ReplyDelete:-P
a proposito di piatti economici: le insalatone che tutti si affannano a mangiare a pranzo, a 8 / 10 euro, invece sono un grande affare, vero ?
ReplyDeletealmeno sulla pizza c'è manifattura (uno deve far la pasta, non tutti la sanno fare - uno deve farcirla, controllare la cottura; l'insalatona a 8 euro invece . . . )
la pizza è questa...ma che vuol dire??
ReplyDeletein effetti la foto fa vedere un bel condimento..ma la base..mamma mia...sembra
un pallone da far rimbalzare nel muro!! sarà un "pancone" alto due centimetri!!
evviva la pizza sottilissima e ben condita dove si sente la differenza tra una margherita ed una quattro stagioni!!
di solito nei posti dove fanno la pizza alta fanno i furbetti...è ovvio che la pizza tutta pasta e poco condimento
costa meno che una pizza sottile ma ben condita!
@ anonimo
ReplyDeletetu si che la sai lunga: quindi la pasta spessa fa risparmiare, invece metterci su mozzarella di qualità o una salsa di pomodoro selezionata non conta nulla vero ??!!
senza dire poi che il vero costo della pizza (spessa, bassa etc etc) è il pizzaiolo ed il locale (affitto, tasse, monnezza etc etc)
sono d'accordo la pizza margherita del caffè italiano è veramente ottima..servizio rapido ed efficiente!!ci torno anche stasera!!
ReplyDeleteI TACCA Buona davvero la pizza ma bisogna cenare presto e andare a letto tardi... difficilina da digerire!!!!
ReplyDelete@ Simona Si è Rocco e i Suoi fratelli... fanno la pizza sia alta che bassa e le specialità calabresi sono una favola.
@topo il posto è orrendo ma è il suo bello no??!!
e' impossibile trovarsi d'accordo sulla pizza...perchè non a tutti piace nello stesso modo...alta, bassa, con tanto o poco bordo, cotta o molliccia, o peggio gommosa!!
ReplyDeleteCmq volevo proporvi un posto dove a chi piace sottile e ben cotta, grande che esce dal piatto,con ingredienti davvero buoni e presenti in abbondanza, con scelta ampia tra normali e bianche e prezzi più che giusti... il posto si chiama LA TORRE e si trova a Rosano località Pontassieve!!
Credetemi che il tragitto ne vale la pena!
La pizzeria "Rocco e i suoi fratelli" si trova in Piazza Ravenna, quartiere Gavinana. La pizza è buonissima e si possono provare anche specialità calabresi...Il locale è molto alla buona, ma è proprio quello il bello, e il proprietario è ganzissimo, ha un caratterino...Dovete provare, non rimarrete delusi!
ReplyDeleteGiulia
Salve a tutti,
ReplyDeleteAl momento tra Caffè italiano e Rocco opterei per il Caffè, Rocco ha una pasta leggermente troppo gommosa (lievitazione più veloce con maggiore utilizzo di farina manitoba).
Ma la mia preferita rimane quella di Carmine, ex Pizzaiulo, oggi nel suo locale "vico del carmine" in via pisana.
A riguardo poi a come deve essere la pizza, preferire quella bassa e croccante (peraltro assai più facile da preparare) sarebbe come dire che gli spaghetti spezzati e lessati 20 mn. sono più buoni, non proprio come da tradizione...:-)
P.S.
Approfitto per i complimenti a Nelli per il suo notevole spazio, meno critico di "quinto quarto" ma più divulgativo.
Un saluto.
all'anonimo che non capisce di pizze...se ti becco te le caccio giu quelle di enzino finchè capisci come deve essere la pizza, in premessa ho scritto: la pizza è questa, se la pensi diversamente apri il freezer e chiuditelo alle spalle ;-)
ReplyDeletea nina: ci sono persone che ne capiscono e persone che non ne capiscono, accetteresti una ribollita senza cavolo nero???
ovvio tutte le cose si possono fare come nella casa delle libertà, peccato che soprattutto per la pizza ci sia un vero e proprio disciplinare...
KOOOOMU!!!!
ReplyDeleteargh ce la fai a essere un po' più rispettoso???
capisco che tu possa dissentire sui gusti, ma puoi esprimere la tua idea senza essere cosi aggressivo, no?
su dai, so che sei intelligente, usa l'ironia al posto dell'acidità :)
ringrazio per i complimenti stk2k, misterioso cuoco marinaio (ma non lavori da nessuna parte?)
ReplyDeletegrazie, troppo onore affiancarmi al MR Romanelli..
il vico del carmine lo trovo rumoroso, la pizza la devo riprovare, è tanto che non ci vado.
stasera ne provo uno nuovo (per me): gattabuia.
L'ho trovato del tutto insignificante, non mi è piaciuto niente(ospitalità, servizio, cibo...) eppure sarebbe un gran bel posticino!
ReplyDelete@ nelli
ReplyDeleteSi, da qualche parte lavoro...(per questo sono mascherato :-))
Al gattabuia, carino, alle 19:30 sono al rifrullo per aperitivo, se vuoi passare...
buuuuuuuu al vico del carmine
ReplyDeleteDalla pizzeria del Caffè Italiano ci sono stato una sola volta e non ci tornerò più.
ReplyDeleteLa margherita era appena sufficiente e la marinara quasi disgustosa.
Considerando che offre solo tre tipi di pizze mi sarei aspettato che fossero almeno sopra la media.
Se ci aggiungiamo anche il prezzo...
8 euro per una margherita, seppur buona (per me non la migliore ma ripeto che a me piace) secondo me sono troppe!
ReplyDeleteRibadisco la mia opinione, visto che i pochi che sono d'accordo con me sono stati subissati di critiche.
D'accordo che la vita è sempre più cara a Firenze, ma allora preferisco andare a mangiare un pò fuori città e pagare la metà!
E non dite che noin esistono posti meno cari... tra l'altro questo Enzino, molto pittoresco e suo modo simpatico, la domenica quando andammo ci fece aspettare 1 ora (arrivati alle 19:30 della domenica, ci siamo seduti alle 20:30)
le sedie scomode e l'ambiente qualcuno lo definirebbe "caratteristico" ma è semplicemente essenziale. Niente in contrario però ci sono molte case del popolo (e qui già pioveranno le critiche) molto più carine che fanno la pizza 4/4,50 euro. E non sono meno buone!
Dei nomi? Il 25 aprile in via Bronzino, a Casellina, a Calenzano...
Non mi piacciono i blog con la censura, specie se essa non ha ragione di esistere come nel caso del mio commento di oggi.
ReplyDeleteAdieu.
mi spiace
ReplyDeleteda quando sono nato le mie convinzioni culinarie si sono sempre rivelate giuste
per cui scusa ma non credo che in quelle case del popolo la pizza sia buona come quella succitata
Se parlate di prezzi alti non andate da Rocco, per l'amor del cielo, ci vogliono i moduli Findomestic per ordinare! Poi la bizza è buonina, ma ti rimane sullo stomaco tutta la notte, segno di lievitazione "aiutata" ;)
ReplyDeleteSu Enzino: diciamoci la verità.
Dipende tutto da come gli gira la sera. A volte la pizza è ottima, a volte è bruciata sotto (mi è capitata varie volte), a volte è lievitata così così.
Bisogna avere fortuna.
Secondo me 8 euro (16milalire!!!) per una margherita sono tante, ma non per Enzino, in generale.
Il problema è che a Firenze ci sono poche alternative, sempre le solite: Pizzaman, forse il Santa Lucia... a me non dispiace quella di Premiere, anche se non è proprio napoletana.
Io ormai la pizza la mangio quasi solo quando vado a Napoli, e sono contento così.
@komu: in quelle case del popolo c'è la "pizza alla fiorentina", bassa e croccante, e c'è a chi piace così, non sono paragonabili.
ReplyDeletePizza napoletana buona in CdP è alla CdP di Colonnata a Sesto, la margherita è a 5 euro.
http://www.pizzerialaveranapoli.it/
Il sito fa onco, ma c'è il menù. :D
urge una precisazione:
ReplyDeletegli unici commenti che ho censurato su questo blog sono stati quelli che hanno usato parolacce o espressioni non affini allo spirito di questo blog.
un commento aggressivo come quello di Pico e che per di più usava una parola forte e gratuita come quella usata da lui, non porta alcun contributo alla discussione e danneggia lo spirito di scambio di idee sano e pacato. in 2 anni e con migliaia di post, avro' censurato si e no 6 0 7 commenti.
se Pico vuole esprimere quell'opinione con altre parole saro' ben lieta di lasciarlo.
so già che non lo farà.. e mi dispiace.
ma su questo non transigo.
Scusate,
ReplyDeletepenso che per sola dimenticanza nessuno di voi ha citato Firenze Nova...Ma l'avete mai assaggiata la Margherita Doc? Avete mai sentito la freschezza dei suo sapori, il sapore del pomodoro?Ecco, per me quella pizza è inarrivabile...E poi, servizio impeccabile, mangi bene anche il pesce, prezzi nella media fiorentina...
Oramai mi ha incuriosito la pizza di Enzino...devo provarla...e vediamo se riesce a superare la margherita Doc(per i miei gusti, non sono un intenditore di cucina, sono solo uno che mangia pizza da 30 anni, ne ho quasi 31...).
Dai, andiamo avanti con la discussione, che mi mette appetito...
Stefano
ecco la mia classifica *personale* per pizza (proprio tipo di pizza)
ReplyDelete1° - Pizzetta fritta Vico del Carmine
2° - Margherita Vico del Carmine
3° - Margherita DOC Firenze Nova
Non ho mai provato "Enzino" quindi provvederò a colmare la lacuna.
La pizzeria in P.za Ravenna l'ho provata un paio di volte ma non mi ha mai impressionato o lasciato ricordi particolari.
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ReplyDeleteVolevo anche nominare Pizzaman facendo un discorso a parte però:
ReplyDeleteLa pizza Napoletana va mangiata calda perché essendo alta se la mangi fredda perde la metà della sua bontà! (a differenza di quella bassa che se fatta con buoni ingredienti rimane comunque buona anche la mattina seguente, si lo so che per "voi" non è pizza, per me è un altro tipo :PP )
Da Pizzaman addirittura risulta immangiabile fredda, perché diventa di gomma (la pasta subisce una vera e proprio mutazione genetica che porta la farina in sembianze di caucciù!)
Pizzaman è una specie di "catena" con 4 ristoranti e la situazione non è uguale in tutti i posti:
- in via lungo l'affrico è il più buono; l'impasto delle pizze sembra lievitato meglio che negli altri punti e la pizza anche da fredda rimane comunque mangiabile, unica nota "negativa" è solo da asporto o da mangiare in piedi, non è un ristorante.
- a seguire, in via Carlo del Prete e in via Rocca Tedalda dove le pizze sono solo "leggermente" meno buone rispetto al primo negozio e comunque le pizze ti arrivano calde al tavolo
- e per ultimo quello di via baracca, che io addirittura Sconsiglio vivamente, perché è un locale grandissimo e le pizze ti arrivano al tavolo puntualmente già fredde e piene di PARMIGIANO!!! Cioé!!!,;: (virgola punto e virgola duepunti!!!) già ci metti il parmigiano sopra (ORRORE) e poi lo fai arrivare rassegato ed in abbondante misura?!?!?
quindi i miei voti per Pizzaman sono:
- Lungo L'affrico 6/7
- Carlo Del Prete 6,5
- Rocca Tedalda 6,5 (5,5 se il locale è pieno perché si mangia con i gomiti del vicino piantati nelle costole)
- Via Baracca 4,5 (6-- se ti arriva la pizza calda e senza parmigiano!!!)
DA PizzaMan è buona...l'"originale" è in via lungo l'Affrico...il parmigiano rientra nella ricetta originale campione del mondo dei primi del 2000....DA PizzaMan conta parecchio la serata...buonissima in alcune, leggermente pesante le altre...In via Carlo del Prete 2 volte su 3 ho dovuto lasciare quasi metà pizza perchè immangiabile, un mattone...(considerate che potrei andare a ritmi di 2 pizze a sera...).
ReplyDeleteUn'altra pizzeria: il Sipario tra Calenzano e Prato l'ha provata nessuno? Pasta lievitata 24 ore, pizza alta e leggerissima..buona buona...locale però spesso affollato...
Stefano
Scusate se mi intrometto ma ma oggi mi sono levato un po' polemico e
ReplyDeletevolevo fare una considerazione sulla pizza. A me la pizza
la mi piace bassa e croccante, e come me il 90% dei miei amici toscani. Quindi mi
domando: perchè bisogna parlare bene della pizza alta su un blog che parla di Firenze? Parliamone bene su un blog che parla di Napoli, no?? :)
@mr.tox
ReplyDeletese tu voi, tu puoi parlare bene dicché ti pare no?
A me fatta in una certa maniera piace anche la pizza bassa (ma non croccante che sembra un'ostia, deve essere una pizza!) ma devo riconoscere che la pizza napoletana, fatta come dio comanda, è un'altra cosa!
se poi vuoi fare una classifica delle pizzerie che la fanno bassa falla pure, mica ti censurano ;-)
questa discussione sulle pizze sta diventando sempre più interessante: pizza alta versus pizza bassa?
ReplyDeletegrazie a gabbry, mr tox e stefano :)
gabbry sono pienamente d'accordo con te per quanto riguarda pizzaman.
ReplyDeleterimane comunque inferiore al caffè
e poi un appunto la spolverata di parmigiano è il tocco finale della pizza napoletana, ovvio che se è eccessivo stroppia
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm non fatemi incazzare vi prego, vi piace bassa, vi piace fiorentina???!!! ma perchè cccavolo non vi fermate alla bistecca??? e se poi vi piace così...trovatele un altro nome!!! voglio vedere se a milano chiamassero la bistecca alla fiorentina una cotoletta di vitello che cavolo di pandemonio tirereste fuori...
ReplyDelete@komu
ReplyDeletema stà zitto se un tu riconosci nemmeno le spezie ASINACCIO!!! (si dice in modo bonario ehhh) :-)))
1 la Margherita ha il fior di latte e non la bufala.
2 l'aglio nel pomodoro lo senti solo se ti sei fumato l'impossibile prima!
NON TI DROGARE PRIMA DI ANDARE A MANGIARE LA PIZZA!!!
hahuahahahuah
e poi io dico...non me ne intendo di contrade? non ne parlo!!! non metto per forza il becco...
ReplyDeleteP.S.
ReplyDeletemi riferivo a FirenzeNova prima ehh!!
comunque rinnovo l'ASINACCIO per KOMU!
@komu (3a volta)
ReplyDeleteFinalmente hai centrato il punto!!
questa volta ti devo dire BRAO!
Il paragone con la bistecca fiorentina è PERFETTO!
Se si va fuori dalla Toscana a chiedere una bistecca ci si vede portare una braciolina!!!
bisogna specificare che si vòle una FIORENTINA CRUDA (perché "poco cotta" fuori firenze equivale al nostro "cotta bene") e non è detto che ce l'abbiano!!!
via questa volta tu sei stato brao!
caro gabbry se non ti riesce di leggere...ho criticato l'uso della bufala fatto da firenze nova! ovvio che sulla doc ci andrebbe la fior di latte! la presenza dell'aglio è stata dichiarata da loro stessi, visto la mia perplessità riguardo il sapore
ReplyDeleteL'argomento era carinoma è diventato un botta e risposta tra due nick, niente a che vedere con la discussione sulle gelateria. Dico la mia: la pizza tipiza è napoletana, il cuore della pizza è la pasta, gli ingredienti devono essere pochi ma genuini. Poi nulla vieta che ad uno piaccia la pizza bassa "alla fiorentina". Ma è come mangiare una braciola anzichè la bistecca alla fiorentina. O no? :-) Le migliori sono Santa Lucia, PizzaMan e Il Pizzaiuolo. Devo ancora provare Enzino. Da Rocco non ho più messo piede dopo aver aspettato 2 ore una volta!
ReplyDeletePropongo una degustazione comparativa ceca:
ReplyDelete1) approvvigionamento dell'oggetto inquisito nella pizzeria di preferenza.
2) disposizione dei campioni selezionati su un ampio tavolo dove il sottoscritto e i volenterosi assaggiatori valuteranno ignari le qualità ed i difetti delle varie contendenti.
Ovviamente si degusteranno sia fredde (a distanza comunque di un ora massimo) che riscaldate (stesi parametri per tutte).
l'assaggio a freddo evidenzia la qualità della pasta e del formaggio utilizzato.
quello a caldo prevalentemente la qualità del pomodoro e degli aromi utilizzati.
Unico (universalmente riconosciuto) metodo per eleggere un vincitore, fino a quando non cambiano i pizzaiuoli!!!
x Komu:
ReplyDeleteQui non si sta valutando la migliore "Margherita Doc" di Firenze...parliamo di pizzerie...dato che la Margherita Doc di Firenze Nova per me ha un'ottimo sapore io la ritengo di buon livello...tu dici che la pizza di Firenze Nova fa caca** solo perchè non rispecchia i canoni del tua Margherita Doc?Perchè c'è la bufala e non il fiordilatte?
Poi...una curiosità personale...chi sei tu(un critico gastronomico? un controllore dell'Asl?) per poter fare il "culo" a una pizzeria ?
Firenze Nova è piena ogni sera...Probabilmente c'è molta gente che non capisce niente di cucina e ci va a mangiare...e c'è tanta gente a cui piace la pizza bassa (anche a me non dispiace e so pure che la vera pizza è un'altra)e che probabilmente mangerà spesso la pizza surgelata a casa perchè non si puo sempre permettere di andare a mangiarla fuori..
....O forse c'è tanta gente che non la pensa come te...e forse questo ti da fastidio...?
(scusate tutti il mio sfogo, non voglio fare il polemico....)
Stefano
@stk: ci sto!
ReplyDeleteescludo il discorso di fredda o riscaldata.
nessuna pizza buona fredda ho riscaldata è apprezzabile
ed è per questa che in vita mia non ho MAI comprato una pizza d'asporto
e poi effettivamente per fortuna che non tutti la vedono come me, fosse diversamente probabilmente non sarebbe più possibile avere prodotti di qualità
ReplyDeletecomunque, visto che c'é chi ha nominato il disciplinare che definisce ciò che può essere chiamato Pizza ve lo riporto di seguito; leggete QUI !!
ReplyDeletebuona lettura :-)
@KOMU
nella margherita ci va l'aglio ed in quella extra la mozzarella di bufala...
ed adesso come la si mette???
:-))))
Scusate avevo letto male, l'aglio ovviamente va solo nella marinara :-PPPP
ReplyDelete@ Komu,
ReplyDeleteScusa ma la tua presunzione veramente ti supera,finchè ti permetti di giudicare le pizzerie, infamando quelle che, secondo te e ripeto, secondo te, nn sono al livello che vorresti,va bene, ma ti permetti anche di giudicare le opinioni degli altri in maniera pesante e francamente maleducata!
Mai sentito parlare di democrazia?
Nei blog regna sovrana, perciò scendi dal trono re sole e magnate 'na pizza surgelata della coop, che magari ti calmi un attimo!
Irene
ora basta, komu hai superato il limite.
ReplyDeleteodio doverlo fare ma mi costringi.
finchè usate l'ironia e un po' di colore nel linguaggio passi, ma quando offendi e parli di altro non lo accetto.
se sei cosi intelligente come proclami usa l'arguzia e l'ironia al posto di certe parole e argomentazioni.
grande gabry
ReplyDeletebel colpo il disciplinare
anche se poi va visto chi - disciplinare o no - riesce a farla buona
:-)
vedo che l'inc####ura regna sovrana, bah ... in fondo si parla di pizza chi ve lo fa fare di prendervela così tanto, figuriamoci se si parlasse di merluzzo e patate
@Sabino
ReplyDeletegrande metafora il pesce e la patata...
molto bene molto bene...proprio un bel blog...come dire...
ReplyDeletealla fiorentina!
saluti a tutti mi sposto in altri lidi
@Komu: era l'ora ti spostassi, maleducato e presuntuoso.
ReplyDeleteMa l'avete mai assaggiata la pizza della Semola? altro che enzino, pizzaman e similari...è vero costa un po' di più ma vo' mettere
ReplyDeletegrazie komu, non sentiremo la tua mancanza
ReplyDeleteDai su, ragazzi,
ReplyDeletetutti possiamo sbagliare...anche komu magari s'è fatto prendere un po' troppo...
Komu, perchè non facciamo tutti pace, ci ritroviamo tutti insieme, a mangiarci una pizza? Ovvio...se deve essere un motivo di scontro no...è meglio prenderci tutti un'insalata...A proposito...chi sa dove si mangia la migliore insalata di Firenze?
E' aperto il thread...:)
Saluti e buon appetito
Stefano
non m'invento nulla, citavo testualmente
ReplyDeletenon me ne voglia la proprietaria del blog
eh eh eh
no komu non te ne andare ci devi ancora invitare a mangiare il sushi da te, che lo fai molto meglio di sato san
ReplyDeletecosta ancora di più di quella di Enzino che è stata già catalogata come esosa ?
ReplyDeletetu ci vuoi mandare in miseria
:-P
"quella nuova":
ReplyDeletese continuate con le pizze perchè non andate al Circolo Ricreativo Culturale di Chiesanuova, la margherita 3,50€ la marinara 3,00€.
Il locale: grande
il servizio: volontari in gamba
il prezzo: l'ho già detto
la pizza: provatela
aperto sabato e domenica sera.
Dopo tante discussioni,
ReplyDeleteHo voluto provare stasera la pizza della pizzeria Caffè italiano.Che dire, aspetto bellissimo,alta, ingredienti buoni e freschi (il pomodoro molto saporito ed un buon fiordilatte)...Però...mi fermo qui con le cose positive:era leggermente bruciata sotto (ed il sapore di bruciato si sentiva) e dopo 5/6 minuti che la pizza è uscita dal forno e si stava raffreddando è diventata "gommosa".Sia la mia che quella della mia ragazza ...Inoltre pizza un po' pesante..Sono un divoratore di pizze ma con una margherita e mezza beks mi sento gonfissimo...
Cmq, può anche essere stata una serata sbagliata, dovrò avere un'altra occasione per poterla giudicare per bene...Consiglio di andarci un giorno infrasettimanale, noi siamo arrivati alle 20 ed abbiamo mangiato alle 21.30...4 soli tavoli e tanta gente ad aspettare...Fino a stasera , la numero 1 a Firenze rimane PER ME la Margherita Doc di Firenze Nova...L'ho mangiata tante volte, e tutte le volte mi ha fatto godere..
Saluti e buon appetito...
Stefano
prova a fermarti proprio di fronte a Firenze Nova, al circolo sportivo e magari cambi idea sulla tua pizza preferita
ReplyDelete:-)
il bruciato sotto può esser un problema, confermo . . .
Circolo sportivo? Quale? Al campo (ex) Poliri?Se mi dici che è buona ci vado...sto in zona...
ReplyDeleteGrazie
@stefano
ReplyDeletechiamasi LA LAURENTIANA
aperto anche a pranzo, non sempre di sera
informarsi a riguardo
a pranzo con 6 euri si mangia e si beve (caffè incluso), ovviamente non il brunello di montalcino (sempre alla laurentiana)
ReplyDelete87 commenti di cui 50 di gente che litiga, francamente non capisco il senso. Assolutamente controproducente e fastidioso. Comunque, dico solo questo: pizza alle melanzane del Firenze Nova. Mai provata?
ReplyDeleteil fatto che litighino mi fa pensare che sia "normale" per noi fiorentini (e non) scaldarsi tanto.
ReplyDeleteNoi siamo la città delle 2 fazioni, dei guelfi e ghibellini, dei pro e contro tramvia...
Buffo che lo facciano persino per una pizza!
nella discussione sui gelati migliori a Firenze i toni erano più pacati. Qui sono dovuta intervenire con la mano più dura.
Temo sia a causa dell'aumento dei lettori (siamo intorno ai 2000 giornalieri).
In ogni caso mai provata la pizza alle melanzane da Firenze nova ma visto che ben in 2 me l'avete segnalata, provero'!
grazie.
Mi sa che le segnalazioni sono entrambe mie su due post diversi.....
ReplyDeleteComunque provala, per me è veramente fantasstica, direi lussuriosa... (oltre alle melanzane fritte a cubetti è farcita con salamino piccante e ricotta fresca, che a mio avviso è il colpo di genio)
Ho fatto il video di Enzino che prepara la pizza napoletana. Lui non si è fatto riprendere, ma quel che conta sono le pizze...
ReplyDeleteCiao a tutti, volevo lasciare anche la mia testimonianza. Sabato sera sono stata da Enzino per provare, dopo averne sentito parlare tanto. Attesa davanti alla porta: 40 minuti, attesa della pizza dall'ordinazione: 1 h e 30 minuti!!!Servizio ai limiti della maleducazione e pizza non migliore di altre: NON CI METTERO' PIU' PIEDE!
ReplyDeleteSara
scusate se RIapro questa discussione ma vi devo comunicare un fatto luttuosissimo......
ReplyDeletesabato sera sono andata al caffè italiano, già con l'aquolina in bocca pensando alla pizza del mitico enzino...la mia preferita....
beh ENZO NON C'ERA!!!!
al suo posto c'era un altro pizzaiolo, e la pizza....una tragedia!!!
gommmosa ai bordi, sottile e croccante al centro, salatissima e con poca mozzarella. Insomma tutto il contrario di una buona pizza napoletana!
ovviamente ho chiesto al cameriere, e mi ha detto che enzo era dovuto andare a napoli....
Insomma spero proprio che sia stato un contrattempo momentaneo, e che enzo torni presto....altrimenti la pizzeria del caffè italiano diventerebbe una banalissima pizzeria, e di certo quelle attese lunghe ore non se le meriterebbe!
ENZINO DOVE SEI??? CI MANCHI!!!
vi segnalo una pizzeria che ho provato da poco e che forse è più buona di quella di Enzino:Gustapizza. Anche qui è stile napoletano, alta con ingredienti freschi.vi lascio l'indirizzo:
ReplyDeleteGustapizza
Via Maggio, 46r (Angolo Via de' Michelozzi)
50125 Firenze
Tel. 055 285068
Carissima Nelli,
ReplyDeletemi permetto di scriverti perchè vorrei capire se sono stata io sfortunata o se il mito della favolosa pizza del Caffè Ialiano è ormai un lontano ricordo.
Ieri sera dopo il concerto di Ligabue sono andata alla Pizzeria del Caffè Italiano perchè ricordavo la tua fantastica recensione (ma non che fosse del 2008 :(((( ).
Risultato: pizza gommosa, praticamente intagliabile, e talmente salata che ho ancora la bocca rovinata, pizzaiolo che prima si gratta i capelli e poi prepara la pizza, sorvolo sul servizio che con una pizza così diventa un dettaglio inutile.
2 pizze, una Coca Cola e una birra 22,50 euro.
MAI PIU'.
Ecco volevo chiederti, perchè mi pare di non aver trovato notizie recenti a riguardo (se non fosse così scusami), di aggiornare il giudizio in modo che le distratte come me non si aspettino qualcosa che purtroppo non c'è più.
Grazie per tutto quello che fai!
Cristina
se enzo è messo in grado di lavorare in maniera tranquilla, la sua pizza è insuperabile. ma ci sono sere in cui la troppa folla, la mancanza di camerieri e turni assurdi lo fanno calare di livello.
ReplyDeletela colpa non è sua ma della gestione.
questione prezzi...
il costo della pizza è di 8 euro. sempre stato.
in linea con molte pizzerie fiorentine. l'ultima volta che sono stato alla pizzeria santa lucia per 5 pizze, 3 birre, 1 acqua, 2 caffè abbiamo speso 11.50 euro a testa. that's Florence.
Cristina ha ragione.
ReplyDeleteIl giudizio sulla pizza del Caffe' italiano va riveduto e corretto; il pizzaiolo e' indecente nei modi e nella forma si bea da solo di una pizza che ha ingredienti di basso livello e di un impasto come se ne trovano mille.
I dolci sono la parodia dei dolci napoletani.
Per finire il servizio e' pessimo.
Ho mangiato una pizza spettacolare da Vesuvio in Via de' Cimatori provatela!!!
Saluti
Cara Nelly,
ReplyDeletetu che sei sempre attenta alle novita' cittadine fai,se puoi,un salto alla pizzeria Vesuvio da poco aperta in Via de'Cimatori;solo pizza e bevande in pieno stile Napoletano,qualita'eccelsa,costi contenuti (non si paga coperto e servizio) personale garbato.
Aspetto di leggere un tuo giudizio.
Grazie,ciao
Ciao anonimo sono tornata quest'estate a mangiare alla pizzeria del caffè italiano e l'ho trovata come sempre un'ottima pizza, con ottimi ingredienti e lavorata come poche volte capita a Firenze. Puoi avere a ridire sul servizio ma non certo sui prodotti!
ReplyDeleteCmq il signore che mi ha servito era gentile seppur sbrigativo.
Enzino non c'era, forse era in ferie, al suo posto c'era un altro pizzaiolo molto gentile con i bambini con cui ero a cena.
Tu sei stato quando c'era Enzo o quando c'era il sostituto? giusto per capire ..
La pizzeria Vesuvio non la conosco, ci andro' e ti faro' sapere.
Siamo stati ieri sera da Rocco ed i suoi fratelli " in piazza ravenna a firenze. Ci abbiamo fatto due croci per non dimenticarlo . Locale angusto, pizze penose ( meglio le surgelate ) , posti per persone mooooolto esili , prezzi da ristorante a 5 stelle,spirito di patata del cameriere ( o socio ?) . Fortemente sconsigliato.
ReplyDeleteNelli, alla tua maledizione alla Becks servita alla Pizzeria del Caffè Italiano aggiungo che quella da 66cl te la fanno pagare 6 €. Impossibile calcolare il ricarico, ci ho provato ma la calcolatrice è impazzita.
ReplyDeletemartigna