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venerdì 3 aprile 2009

Aji tei seconda recensione

Qualche sera fa con amici sono tornata a cena al ristorante giapponese Aji Tei dove ero stata diverso tempo fa. Siamo andati qui e non da Sato perchè il Porfirio era chiuso, ma anche perchè con l'ultimo ritocco di prezzo non è più tanto conveniente il sushi e sashimi misto (seppure sempre ottimo).
Devo dire che anche se la qualità del sushi è inferiore (il pesce non è tagliato al momento, ma preparato in precedenza), per il resto, l'Aji tei è un discreto ristorante giapponese. L'ambiente, soprattutto la saletta in fondo, è carino. La cameriera giapponese è di una gentilezza disarmante (si distingue bene dalle altre, è magrissima e con una lunga treccia) e vi chiederà anche se preferite avere le pietanze via via che escono oppure tutte insieme.

La cosa che mi è piaciuta di più è stata la tazza di te' verde bollente servita appena seduti (una novità rispetto al passato) insieme a una salvietta per pulirsi le mani (peccato in busta e non come si usa in giappone, ma va bene lo stesso).
Anche il menù ha visto delle modifiche, arricchendosi di piatti diversi dal "solito" sushi e sashimi.
In ogni caso il piatto misto di sushi da 18 pezzi costa solo 18 euro, che fa 1 euro al pezzo.
Ripeto non è all'altezza di Sato, ma sicuramente è mangiabile.
Buono anche il tofu fritto e i gyoza (ravioli di origine cinese) ma attenzione alle ustioni. Non male - per chi piacciono - anche i California Roll. Se non siete fanatici del sushi e volete solo provare una sera una cucina diversa, mi sento di consigliarlo per la spesa contenuta. In 4 con 2 sushi misti, un antipasto a testa e un altro piatto, abbiamo speso sui 25 euro.

AH! ho visto che hanno aperto un ristorante giapponese nuovo davanti alla Porta di San Frediano. Lo dovro' proprio provare...

Leggi anche le altre recensioni dei ristoranti giapponesi di Firenze:
- Porfirio Rubirosa si mangia solo sushi.
- Wabisabi partito bene ora è un po' scaduto. Ce ne sono 2 a Firenze.
- Kome modaiolo, carino il rullo che scorre. Occhio al conto!
- Oh sushi ottimo per un pranzo.
- Aji-tei vecchia recensione!
- Niwa 3 volte e sempre a peggiorare.
- Sushi take away
- Sushi brunch ottimo.
Manca ahimè il primo, unico, originale Eito.

31 commenti:

  1. Ciao Nelli,
    sono neofita nei confronti dei ristoranti giapponesi,quindi un mio parere non sarebbe all'altezza,cmq il nuovo ristorante davanti alla porta di san frediano nasce sulle ceneri del precedente ristorante cinese,la cucina non è male,di sicuro non all'altezza del porfirio.da provare comunque.
    ciao
    v

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  2. io vado oggi a pranzo, poi vi saprò dire ;-)

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  3. ho visto che è stato aperto da poco un sushi take away in via Palmieri, accanto al Danny Rock.
    non so dirvi di più perché non l'ho provato.
    topo

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  4. Ecchime qua, reduce dal pranzo di esplorazione :-)

    Il ristorante si chiama Yagura, mi ha fatto un'ottima impressione!

    Propongono due menu, uno alla carta ed un altro dove poter scegliere tra una decina di menu "degustazione" composti da 3 o 4 portate.

    Il menu alla carta è molto vario e propone piatti giapponesi che difficilmente troviamo negli altri ristoranti nipponici qui a Firenze (si possono ordinare gli OKONOMI YAKI!!).

    Il sushi era ben fatto ed il pesce buono, il tonno di oggi merita una menzione speciale, il tutto però non arriva ai livelli di Sato San ma è comunque più buono di altri ristoranti fiorentini (in alcuni casi MOLTO più buono).

    Altra menzione di merito per gli Yagura Maki, altro non sono che Futomaki Fritti con salmone avocado e tonno, veramente notevoli ma assolutamente NON leggeri :-))).

    Nel menu alla carta ci sono tre "tagli" di barca (18pz/32pz/54pz da 18€/30€/48€) che chiamano "Osaka", "Kyoto" e "Tokyo".


    Nel complesso abbiamo mangiato bene, la cameriera è stata molto gentile ed ha seguito tutti i tavoli della sala spiegando (con un italiano divertentissimo) come si dovevano mangiare i vari piatti che portava e versando la salsa di soia negli appositi recipienti; al nostro tavolo riempiva il bicchiere col the verde non appena lo finivamo; per questa sua gentilezza e per la timidezza dimostrata quando ci ha spiegato il significato della parola Yagura l'avevamo scambiata per giapponese :-) ma lei ci ha detto di essere di Taiwan.

    Eravamo in tre ed abbiamo speso 80€ in tutto, prendendo:

    - 1 Gyoza (4pz, 5€)
    - 1 Ebi Harumaki (8pz, 7€)
    - 1 Barca "Osaka" (18pz, 18€)
    - 1 Yaki Tori (2pz, 8€)
    - 1 OKOMI YAKI :-)))) (10€)
    - 1 Yagura Maki (8pz, 14€)
    - 3 The Verde (2€ a teiera)
    - 1 Birra Asahi 0,5 (5€)
    - 1 Acqua 0,5 (1,20€)
    - 3 coperto (2€ cad.)

    Prima di ordinare ci hanno offerto, come aperitivo, della verdura fresca in "salamoia" gradevole come sapore.

    Esperienza da riprovare immediatamente (domani sera tavolo già prenotato!) mettendoli alla prova in un momento in cui presumibilmente avranno il locale pieno, vediamo se mantengono lo stesso livello o se fanno come il niwa...

    YAGURA MAKI

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  5. qnt costa ora il sushi al porfirio? molto di più?

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  6. Sushi take away ottimo a mio avviso e molto cordiali nel servizio efficente

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  7. il maxi sushi - sashimi di Sato San viene 49 euri
    quindi meno del taglio grande dello yagura
    la qualità resta (e vorrei vedere, hanno aumentato pure il prezzo!) invariata . . .

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  8. @Sabino

    non sapevo che 49€ fossero meno di 48€

    :PPP

    forse hai inteso male, allo Yagura 54pezzi (18 maki, 18 nigiri, 18 sashimi) per 48€ ;-)

    quanti pezzi ci sono nel maxisushi del profirio?

    :-)

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  9. EEEE allo Yagura c'ho mangiato anche io, apparte è molto bello il locale, fa tanto Tokyo town, molto lounge, ma poi ho visto preparare il pesce sotto i miei occhi, e non si spende molto, OK OK consiglio anche io YAGURA, credo questo sia il sito http://www.yagura.it

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  10. Gabbry che dire...GRAZIE!
    ora dovro' proprio provarlo :-)

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  11. Gabry non ho mai sentito dire che a firenze esiste un rist "YAGURA" ma e` appena aperto???
    andro` a provare settimana nuova

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  12. ha appena aperto, l'ho notato qualche sera fa, vicino alla porta di san frediano.

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  13. mah
    mai contati i pezzi, ma li conto quanto prima e posto
    (di certo di sashimi ce n'è mooooolti di più di 18)
    :-)
    sorry, 48 è meno di 49
    e per un euro di differenza (su 48) di sicuro val la pena scegliere un posto invece di un altro senza tener conto della qualità
    :-P

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  14. La qualità del Porfirio è fuori discussione.... ma il numero di pezzi adesso l'hanno messo anche loro nel menù.
    Del Mega sushi/sashimi non ricordo i pezzi (il piatto è quello da 49€), ero stordito dal nuovo prezzo.

    La prossima volta me lo segno cmq.

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  15. si va assiema a contarli o si prova con una delle foto del blog ?
    :-)

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  16. La qualità del sushi di Sato San è inarrivabile, in qualunque ristorante nipponico dell'area fiorentina abbia provato.

    Questo tema è già stato sviscerato ;-)

    Ma se in un altro posto non c'é un itamae degno di tal nome non vuol dire che il nigiri di turno sia per forza disgustoso ;-), magari all'interno di una stessa barca coesistono 4 nigiri buoni e 2 insulsi...

    tornando a parlare di mera quantità -_- nel maxisushisashimi del Porfirio ci sono:
    - 12 nigiri
    - 12 ossomaki
    - 04 uramaki
    - 02 gunkan
    - 08(?) sashimi (dalla foto non si capisce bene :P)

    per un totale quindi di 40 pezzi circa.

    fonte questa foto di Nelli

    Se non vogliamo metterci a contare mi sembra di ricordare che nel menu del profirio ci sia scritto il numero di pezzi :-)

    P.S.
    Alla fine, comunque, se mi voglio scofanare un sushi veramente buono vado al porfirio, non c'é dubbio, ma c'é solo quello e la cucina giapponese è anche molto altro e poi io me lo mangio da solo un maxisushisashimi !

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  17. @ Gabbry: i gyoza come sono? A me piacevano molto quelli del Banki Ramen, qualche anno fa.

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  18. Allo Yagura i gyoza sono "mediamente buoni", non sono troppo unti e sono saporiti anche se il ripieno non mi ha fatto impazzire (forse sono surgelati o precotti?).

    Quelli che ho provato all'Aji Tei erano più leggeri ed il ripieno sembrava più fresco ma il sapore mancava completamente.

    Al Niwa sono grosso modo come quelli dell'Agura.

    Quelli di Akira (il ramen in S.M.N.) quando non sono troppo bruciati sono probabilmente i più buoni a Firenze.

    L'unico mio cruccio è che i gyoza di cavolo che ho mangiato a Kyoto, comprati in un baracchino per strada, sono anni luce più buoni, gustosi e leggeri di quelli che ho ritrovato qui...

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  19. Intendevo quelli di Akira, infatti :-) buonissimi. Io devo esser stata fortunata perché non li ho mai trovati bruciati.
    Sulla cucina di un posto lontano, mangiata in quel posto lontano si potrebbe aprire una discussione lunghissima; non so come sia per un giapponese cucinare qui ma conosco i problemi di un italiano che vuole cucinare là :-) La mancanza di certi ingredienti, i costi, il riuscire a trasmettere certe informazioni base ai propri collaboratori, costringono spesso a compromessi che poi si riflettono sul prodotto. Questo per dire che un buon gyoza a Kyoto è il miglior gyoza che si può mangiare :-) o no?

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  20. Che bello quando qualcuno ti leva le parole di bocca (Annika) si risparmia un po' di fatica :-)

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  21. Ciao, ho letto un pò di recensioni qui e volevo sapere se questo sato di porfirio vicino la fortezza sia il locale Sushimania. E' l'unico che conosco in quella via indicata ?_?
    Poi nessuno mi sa dire di Mr sushi?
    Io ci son stato e ho mangiato bene. Volevo sapere però rispetto agli altri che indice di gradimento ha e i prezzi come sono secodo voi.

    Dario

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  22. Dario NOOOOO Dio ci scampi da Sushi Mania! (il peggiore in assoluto secondo me)

    Il Porfirio è sulla stessa via, proseguendo su v.le strozzi come se dovessi andare in via dello statuto, sulla destra c'è il locale, subito dopo il semaforo di viale Spartaco Lavagnini, dove potrai assaggiare le squisitezze di quello che ormai tutti chiamano "il maestro".

    Martedì sera sono andato, ché a forza di parlarne m'era venuta una voglia incredibile, con un mio amico e ci siamo fatti due maxi sushi/sashimi, uno a testa! :-)))

    Abbiamo conosciuto dei ragazzi di Pisa che erano venuti apposta per gustare il sushi del "maestro", parole testuali loro!

    Senza dubbio il sushi più buono di Firenze, di graaaaaan lunga.

    questo è il profirio visto da davanti

    e questa è la mappa

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  23. @gabbry

    se è tanto un cruccio non ti resta che trasferirti a kyoto.....e rimanerci....noi non ne sentiremo la mancanza

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  24. Grazie ora ho capito. Ma non ho ben capito se Mr sushi vale.
    Son stato ieri e il menù fisso è grandioso. 24 euro e mangi un sacco di tutto. Se prendi solo roba sushi&affini i prezzi non mi sembrano buoni. Ma vorrei sentire commenti di altri che ci son già stati

    Dario

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  25. ma tu pensi con 24euro potresti trovale pesce fresco?

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  26. si anche perchè nel menù fisso il sushi erano solo poca cosa. Era un assaggio di tutto =)
    Dario

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  27. Gabry ,sn andata ieri al YAGURA,i gyoza sn davvero buonissimi!!!! mai assaggiato i gyoza cosi buoni a firenze!
    A sato san ci sn stata 3 volte, e sempre buono!
    Cucina giapponese cosigliati a firenze!

    SATO SAN
    YAGURA (nuovo)
    ciao ciao raga

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  28. gabbry sei davvero un intenditore!
    non leggere le parole cattive e un po' sciocche dell'anonimo. i tuoi commenti sono più che benvenuti sul blog.
    magari una volta ci vediamo davvero al giapponese eh?

    dario sei anche tu un amante del sushi?

    annika come sempre: parole sante...

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  29. ci sono stata :)
    a breve la recensione!

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  30. non male il brunch da TOMO SUSHI... 14 euro, veramente non male...!!

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  31. Mr Suhi e' il ristorante giapponese qualita' prezzo numero uno attualmente a firenze.....
    siamo stati sabato scorso e Bruno il direttore ci ha fatto in 2 min. un menu' spettacolare apposta x noi...
    sushi sashimi i favolosi, fantastici tempura rolss che come dice lui creano dipendenza , ghioza,udon leggermente piccanti,involtini di manzo con verdure e germogli di soia, frutti di mare alla piastra ....
    insomma tutto buonissimo...
    e tutto questo gustato in una meravigliosa saletta del primo piano....
    che dire....
    viva Mr Suhi
    Marianna

    RispondiElimina

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