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domenica 18 ottobre 2009

Hoseki il nuovo ristorante giapponese di Porta a Prato

Ultimamente i ristoranti giapponesi a Firenze spuntano come i funghi...
Questo mi mancava, così ieri sera con un'amica ho deciso di provarlo.

Ambiente molto carino, intimo e accogliente. Ricorda il Niwa ma è più piccolo e raccolto. Ha dei tavoli con dei separè che ricordano vagamente i tavoli alla giapponese.
L'atmosfera è calda (anche per una temperatura decisamente e fortunatamente elevata!).
Le cameriere che parlano toscano sono di origine orientale anche se non saprei dire se giapponese o cinese, ma una signora anziana che ho visto dietro il banco era di sicuro giapponese.
Due tavoli nella sala erano occupati da clienti jap, il che mi fa pensare che se per loro si mangia bene...
Ordiniamo varie cose: gyoza (ravioli di carne ottimi), misoshiru (zuppa di misu con pezzetti di tofu: la zuppa ottima il tofu normale), insalata di alghe (argh...), un sushi misto (nella media), carne di pollo alla piastra (buona anche se dolce) e maki ripieni di gamberi fritti (eccezionali).
Accompagnati da te' caldo (buono) e poi freddo. E per finire due mochi (dolcetti con crema di azuki).
Complessivamente abbiamo mangiato benino. Il sushi non è tagliato al momento, ma preparato prima, ma per il resto ho gradito tutto (fuorchè l'insalata di alghe). Ottimo anche lo stuzzichino che ci hanno portato a base di salmone.
Se amate solo il sushi potete andare altrove, ma se volete provare un po' di tutto è un ristorante carino e accogliente, dove ti lasciano a chiacchera anche dopo aver cenato, senza metterti premura. Nel menù non ci sono alcune specialità come i miei amati okonomyaki (si trovano solo da Yagura) e gli onigiri (che si trovano da Niwa) ma per i meno jap-fanatici di me, va più che bene!

Come spesa:
un sushi misto (10 pezzi) costa 13 euro, un sushi misto (16 pezzi) costa 18 euro
un sashimi misto (10 pezzi) costa 12 euro, un sashimi misto (20 pezzi) costa 22 euro
un sushi + sashimi misto (14 pezzi) 18 euro, (24 pezzi) invece costa 22 euro.
Noi in tutto abbiamo speso 35 euro a testa.

Ho notato con sorpresa fra i clienti: due famiglie con bambini piccolissimi e un tavolo con nonni e nipoti sui 6-8 anni (golosissimi di sushi!). Certo che i tempi cambiano eh...
Ah, ho chiesto il significato del nome, Hoseki: pietra preziosa, gemma.
Qui l'indirizzo (il sito non lo metto, non funziona!):

Hoseki
Via il Prato 64-66r
50123 Firenze
055 282012

Se ami i ristoranti giapponesi leggi anche:
- Porfirio Rubirosa si mangia solo sushi. Ma è fresco, preparato al momento, peccato manchi il tè.
- Wabisabi partito bene ora è un po' scaduto. Ce ne sono 2 a Firenze: viale dei Mille e Porta Romana.
- Kome modaiolo, in Santa Croce, carino il rullo che scorre. Occhio al conto! della stessa proprietà:
- Oh sushi ottimo per un pranzo, anche qui si prende il sushi dal rullo.
- Aji-tei vecchia recensione! Aji-tei nuova recensione.
- Niwa 3 volte e sempre diverso nel servizio e nel conto. Però il posto è davvero fashion.
- Sushi take away la voglia di sushi.
- Sushi brunch ottimo, in hotel di lusso.

39 commenti:

  1. Buongiorno Nelli...
    Ma al Momoyama non ci siamo mai stati? Mi pare sia stato il primo ristorante giapponese di Firenze, ha anche un bel sito internet..
    Salutoniiiii

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  2. se ne parlò - di riprovare il momoyama - ma poi non s'è mai fatto

    s'ha a fare ?
    :-)

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  3. A me è piaciuto, sia la cucina che la cordialità, forse uno dei miei preferiti.
    Per il momoyama (primo fusion) effettivamente siamo ancora in attesa...;-)

    @ Sabino
    Agnese è una forza!

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  4. Sembrerebbe buono, anche come prezzi!

    p.s: ma è gestito da giapponesi oppure da CINESI?!

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  5. Anche a me è piaciuto l'hoseki, a pranzo preparano anche dei bento-box, buoni e piuttosto abbondanti.

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  6. Non posso fare a meno di non vedere un sotteso nesso fra il tramonto della moda dei ristoranti cinesi e l'escalation di quelli giapponesi.

    A mio parere, i cinesi si sono fatti furbi :-)in quanto, ultimamente, appare che i fiorentini, dopo i milanesi, siano divenuti avidi consumatori di pesce crudo :-)

    Mah...

    Se vi capita, provate il Sushi Train in Piazza d'Azeglio, 26/27 a
    Viareggio (Tel: 0584961903). E' un ristorante tradizionale e familiare con kaitenzushi. Possibilità di asporto.

    Auguri!
    Jack

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  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  8. ho provato ad andar al Sushi Train di Viareggio ma l'ho sempre trovato chiuso, almeno quattro tentativi andati a vuoto!

    adesso mi segno il telefono e venerdì sera che sono in Versilia provo ad andarci...

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  9. In effetti è vero... ci manca all'appello il nuovo Momoyama!

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  10. Ottimo è anche Mr.Sushi in Piazza a Brozzi!!

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  11. Vorrei contribuire con questo post a diffondere una notizia molto importante, che ho tratto dal mensile Altroconsumo di questo mese, la rivista indipendente a tutela dei consumatori.
    Sono rimasta basita dopo averlo saputo. Meno male che il sushi non mi è mai piaciuto, ma dopo essere venuta a conoscenza di questa cosa rifuggerò assolutamente di consumarlo nei take-away o in ristoranti.
    Il sushi in Italia avanza a grandi passi, è una moda, pericolosa quanto mai. Succede questo: nel pesce crudo, e solo nel crudo non previamente congelato può essere presente un pericoloso parassita: si chiama Anisakis*.
    Questo parassita provoca disturbi intestinali anche gravi, allergie e malattie più severe.
    La legge (Regolamento Europeo 853/2004) prevede che i pesci consumati crudi debbano esseri lasciati nel congelatore almeno 1 giorno a -20°. Il congelamento e/o la cottura uccide l'Anisakis. Quindi è sicuro solo il pesce crudo scongelato poco prima del consumo. Quindi se proprio vogliamo mangiarlo crudo è tassativo per non incorrere in questo rischio, che sia decongelato.
    Questa pratica, pur imposta dalla legge è in quasi tutti i ristoranti giapponesi disattesa. La tradizione culinaria giapponese infatti prevede che si usi pesce crudo non congelato, esponendo di fatto il consumatore a questo grave rischio per la salute e violando anche la legge europea. Infatti in Giappone l'Anisakis è ormai un problema di salute pubblica.
    Altroconsumo ha condotto un'inchiesta su 19 ristoranti jap a Roma e Milano e ha verificato che solo 3 ristoranti su 19 rispettavano la legge sul congelamento del pesce. Fatto molto grave e pericoloso.
    Lo stesso rischio di presenza di Anisakis è anche nelle alici marinate e nei carpacci di pesce crudo che servono i nostri ristoratori italiani.
    Per andare sul sicuro bisognerebbe chiedere al ristoratore se il pesce ha subito un congelamento prolungato prima di essere servito. A mio avviso la maggiorparte se ne frega, o non lo sa e chiederlo non sai se davvero rispondano il vero.
    Azzerare il rischio significa evitare di consumare sushi, alici marinate e carpacci di spada o tonno se non si è sicuri del congelamento preventivo.

    *Qui sotto un estratto di TicinoOnline (andate a leggere tutto l'articolo):

    L’Anisakis ‘viaggia’ nel pesce crudo o poco cotto e, una volta ingerito, si va a depositare nella parte bassa dell’intestino, provocando manifestazioni allergiche nel migliore dei casi, ma anche forti dolori e sintomi molto simili a quelli della peritonite.
    Tanto da richiedere spesso un intervento chirurgico: sushi e sashimi ‘contaminati’ da questa larva richiedono nel paese del Sol Levante almeno 3 mila operazioni d’urgenza ogni anno, provocando anche alcune decine di morti. Nel nostro Paese il problema è meno diffuso e ancora sottovalutato.

    (fonte internet "Il ricettario di Titti")

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  12. ancora questa storia? ne avevamo parlato tempo fa.

    tra l'altro anche sabino nel suo blog ne aveva parlato:
    sushi non anisakis

    annika aveva aggiunto che
    alcuni medici spiegavano che il batterio, talvolta presente, è ucciso da una tecnica: abbattimento della temperatura, a cui tutto il pesce commerciato in italia è sottoposto.
    e ancora:
    "Una circolare del ministero di sanità del 1992, ancora in vigore, obbliga chi somministra pesce crudo o in salamoia (il limone e l'aceto non hanno alcun effetto sul parassita) ad utilizzare pesce congelato o a sottoporre a congelamento preventivo il pesce fresco da somministrare crudo. Infatti l'anisakis e le sue larve muoiono se sottoposti a 60 gradi di temperatura, oppure dopo 96 ore a -15° C, 60 ore a -20° C, 12 ore a –30° C, 9 ore a -40° C. "

    la fonte è:

    http://www.cibo360.it/alimentazione/cibi/pesce/pesce_crudo.htm

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  13. grande nelli!
    Repetita iuvant (si spera)
    :-)

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  14. @stk
    Non mi sarei esposto se non l'avessi saputo
    :-)
    Ricordale che mi deve una cena (a mia scelta)

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  15. @nelli peccato, che come viene fuori dall'inchiesta citata nell'articolo su 19 ristoranti solo 3 usavano il metodo dell'abbattimento della temperatura...cmq non vi arrabbiate, pensavo che chiunque potesse esprimere un'opinione ma mi sembra che in questo blog i soliti 4 gatti se la cantino e se la suonino

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  16. .....inoltre se in Giappone sta diventando un problema sanitario nazionale, bè, qualche domandina poniamocela.....

    cmq se non riuscite a capire se è gestito da giapponesi o cinesi altro che domandina....

    ex sushi-dipendente

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  17. Anch'io sono abbonata a altrocomsumo e ho letto l'articolo di cui parla l'anonimo del 20 ottobre.
    Purtroppo non abito più a Firenze da 5 anni ma come se ci abitassi ancora visto che sono spesso là. Sotto casa mia a Bordighera (IM), c'è un ristorante cinese che fa anche sushi. Onestamente è il locale più pulito che abbia mai vosto e il sushi è davvero uno spettacolo. Lavoro in Francia e spesso lo compro anche là, visto l'abbondanza di orentali ma il mio ristorantino sotto casa rimane comunque il migliore. Non bisogna essere sempre scettici e malfidati nei confronti degli altri. Certo la sicurezza di quel che si mangia è molto importante ma a volte credo ci siano delle esagerazioni che non hanno motivo di esistere. E naturalmente quando vengo a Firenze vo a mangiare il sushi. Di solito, vista la lontananza vado sempre a mangiare la bistecca (che qua, lasciamo perdere...) ma alla prossima, sushi!!!

    RispondiElimina
  18. Anisakis Anisakis

    Salve a tutti....io faccio sushi da anni e devo dire che la storia dell'anisakis torna e ritorna a mandate periodiche...
    innanzitutto anisakis può proliferare (credo al 99 % perchè non sono un dottore ma solo un cuoco) soltanto nei pesci azzurri o simili.....tonno,palamite,sgombri,acciughe etc.....NO salmone No branzino etc
    Però siccome la legge italiana non si capisce bene quello che vuole...io uso la tecnica dell'abbattimento di temperatura per quasi tutti i pesci...
    quindi....restiamo tranquilli e....un ristorante "pulito " è anche un ristorante che tiene a cura il suo cliente e rispetta le norme sanitarie....anche questa..
    ciao a tutti e buon sushi..anche in un ristorante che non è ancora stato nomintato nel blog...ma che non sarò io a nominarlo!!!
    buonSushi e crudi vari
    EC

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  19. l'hoseki è uno dei migliori di firenze! sia come cortesia sia come cibo.. tutto ottimo e il sushi viene preparato al momento.. uno sfizio! da provare. noi eravamo in 2 e si è speso sui 55 € in tot. ma s'è mangiatoda dio.

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  20. salve a tutti

    veramente il primo giapponese di firenze è stato Eito, in via de Neri. ristorante non grandissimo, elegante. A mio parere di una spanna (anche 2 in alcuni casi) sopra a qualunque altro ristorante di firenze.
    La nota dolente è il conto, più o meno 40/45€ bevande escluse.
    Ma vi assicuro che ne vale assolutamente la pena.
    Ah il personale e la gestione è interamente giapponese.

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  21. Complimenti alla proprietaria del blog.. sei troppo forte, l'idea di creare un blog tra firenze e giappone è veramente fantastico.
    ritornando ai ristoranti giapponesi devo dire che ne ho provati diversi, sicuramente quello di sato san è super ma ho mangiato benissimo anche all'hoseki. cameriere davvero gentili, ambiente carino e prezzi contenuti. mi hanno anche annunciato che tra 10 gg circa aggiungeranno nuovi piatti al menu tra i quali troveremo i miei amatissimi onigiri!! non vedo l'ora.. ah, poi hanno aggiunto dei maki alla frutta OTTIMI. veramente soddisfatti. eravamo in 4 e abbiamo speso circa 28 euro a testa con diverse portate e il the caldo che viene servito a tua scelta a bicchiere o in teiera. credo che stanno facendo grandi passi in avanti. assolutamente da provare. e di nuovo alla proprietaria del blog.. COMPLIMENTI!

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  22. Buongiorno Nelli!
    Sn andato ieri da l'hoseki a cenare verso le 20.00 c'era ASL a controllare il locale, ho sentito dire che loro prendono pesce una settimana una volta, pesce nn era fresco, tonno a colore marrone???raga,un ristorante cos¨¬, come fa essere buono?Propietario del ristorante lo conosco ¨¨ un cinese hanno anche un agenzia viaggi a Brozzi che si chiama HONGKONG!
    Qst ristorante nn vi consiglio!

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  23. Ciao Nelly,
    seguo con molta passione il tuo blog perchè ti ho riconosciuto dalla fotografia. io sono la ragazza che hai conosciuto all'hoseki (la proprietaria). mi lascia stupita il fatto che tu abbia pubblicato quest'ultimo commento di una persona che sicuramente conosco e che dice solo cavolate x pura e semplice inve! prima di tutto la ALS è già venuta a settembre e ieri non c'è propria stata, secondo il pesce ce lo consegnano fresco tutte le mattine e quando vorrete potrò mostrarvi fatture giornaliere quando volete e su vostra richiesta! da quanto si mangia male ieri sera e l'altro ieri era pieno di gente e pieno anche il bancone sushi. questa persona che scrive è sicuramente un cinese (si vede da come scrive)che ci conosce ma che evidentemente ha qualcosa contro noi visto che ci conosce così bene e sa che abbiamo anche un'agenzia di viaggi. anzi, vi invito a prendere il viaggio da noi. grazie nelly, ti prgherei di pubblicare questo commento.. e cmq tanti auguri!buon natale Silvana

    RispondiElimina
  24. Ciao Nelly,
    seguo con molta passione il tuo blog perchè ti ho riconosciuto dalla fotografia. io sono la ragazza che hai conosciuto all'hoseki (la proprietaria). mi lascia stupita il fatto che tu abbia pubblicato quest'ultimo commento di una persona che sicuramente conosco e che dice solo cavolate x pura e semplice invidia! prima di tutto la ALS è già venuta a settembre e ieri non c'è propria stata,forse se lo sarà sognato questo nostro "amico", secondo il pesce ce lo consegnano fresco tutte le mattine e quando vorrete potrò mostrarvi fatture giornaliere quando volete e su vostra richiesta! da quanto si mangia male ieri sera e l'altro ieri era pieno di gente e pieno anche il bancone sushi. questa persona che scrive è sicuramente un cinese (si vede da come scrive)che ci conosce ma che evidentemente ha qualcosa contro noi visto che ci conosce così bene e sa che abbiamo anche un'agenzia di viaggi. anzi, vi invito a prendere il viaggio da noi. Non volevo rispondere a certe cavolate, spesso ignorare delle persone ignoranti è meglio, ma in questo caso ci tengo a ribattere al nostro amico che non ha neanche il coraggio di scrivere il proprio nome.
    grazie nelly, ti prgherei di pubblicare questo commento.. e cmq tanti auguri!buon natale Silvana

    RispondiElimina
  25. Scusa anonimo, ma se già li conoscevi e già avevi sentito dire che il pesce viene portato una volta alla settimana perchè ci sei andato? e guarda caso appena ci sei andato tu c'era l'asl.
    non prendere in giro la gente.
    questo blog è creato (almeno penso) non per insultare la gente ma scambiarsi opinioni sui ristoranti e non attaccando così la gente nei minimi particolari. li conosci? bene. li odi? tienilo x te,se hai dei rancori nei loro confronti non c'è bisogno di pubblicizzarlo qui con discorsi che solo a leggerli sono piene di incongruenze. qui non abbiamo bisogno di questi tipi di commenti.
    BUON NATALE NELLY.. meno male che ci sei tu. spero che farai chiarezza.

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  26. Carissimo.., sono la proprietaria del ristorante, per l'esattezza Sulvia Ye,,, prima di tutto provami che c'erano quelli della ASL alle otto di sera ... Secondo, se la tua vita gira intorno alle bugie allora io non ti invidio proprio... Il pesce lo prendo fresco e ce lo mandano tutti i giorni e ho le fatture contro la tua parola... Visto che sai tanto di noi... Come dici, firmati invece di lasciate post anonimi... Sfido chiunque a venire a vedere sto' dicendo una menzogna... Se sei geloso o vuoi fare notizia... Vieni e dimmi le cose in faccia... Sempre se hai il coraggio... Di pure che non ti è piaciuto ma prima di aprire bocca... Puliscitela bene... Silvia Ye

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  27. ciao nelli,
    finalmente anch'io, da grande amante del sushi, ho provato l'hoseki, memore delle recensioni positive lette su internet.
    effettivamente il posto è molto carino, piccolo ma arredato con gusto! anche il menù mi è sembrato molto allettante, con tante specialità extra sushi.
    peccato che queste premesse positive si siano scontrate con la realtà di un cibo veramente mediocre...io ho ordinato dei maki che mi sono stati serviti 3 minuti dopo, segno, che erano già pronti e non preparati all'istante...devo ammettere che la qualità del riso è veramente buona, in quanto è rimasto compatto e cotto a puntino. peccato per la bassa qualità del pesce..il mio ragazzo ha ordinato del sashimi decisamente immangiabile: al di là del sapore pari a zero, era chiaramente rimasto in frigo fino a due minuti prima essere servito. le fettine erano coì ghiacciate da essere dure!!! sinceramente, per un ristorante giapponese, mi è sembrato un grande autogol!
    personalmente, il miglior sushi mangiato a firenze è sicuramente quello dell'oh sushi. ammetto però di non aver provato ancora eito e porfirio..

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  28. Sabato sera sono stato all'Hoseki con la mia ragazza... non sapete quanto ci è piaciuto!

    Premessa: siamo di Siena e, per vari motivi (non ultimo il perderci tra i viali.. ahahah), siamo arrivati alle 22, quando la nostra prenotazione era alle 21. Il locale era strapieno, ma per tutto il tempo ci è stato lasciato il tavolo libero. Non ho finito di ringraziare la ragazza che ci ha servito durante la sera!

    Ambiente molto carino, accogliente e caldo. Sono riusciti a renderlo molto capiente, pur mantenendo anche un'ottima intimità grazie a colonnine e cannicci tra i vari tavoli. Complimenti anche su questo.

    Per quanto riguarda le cibarie, abbiamo preso:
    - 1 gyoza
    - 1 ramen ai frutti di mare
    - 1 cyashu ramen
    - 1 barca piccola (6 sashimi, 4 nighiri, 4 maki se non mi sbaglio)
    - 1 tempura maki
    - 1 onighiri al salmone
    - 1 mochi
    - 1 gelato the verde e petali di rosa
    - 2 bottiglie d'acqua e una tazza di thè

    Mi pare di non aver dimenticato niente. Risultato: 70 euro, che la ragazza ci ha scontato a 60. Devo fare commenti?

    Ricapitolando: gentilezza estrema, servizio ottimo e rapido, cibarie ottime ed un conto pressochè ridicolo (in positivo chiaramente).

    Il mio nuovo giappo fiorentino preferito!


    Gabriele - Siena

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  29. grazie gabriele per il tuo commento! sono contenta ti sia trovato bene :)
    ci siamo mancati per poco stavo per tornarci pure io sabato sera!!

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  30. Magari ti riconoscevo pure! :D
    Comunque grazie a te per il blog... lo seguo da anni e mi ha sempre dato ottimi consigli sui locali! ;)

    Gabriele SI

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  31. Sono stato nuovamente all'Hoseki altre due volte, una a giugno e l'altra questo fine settimana.
    Sono rimasto contentissimo, sempre meglio!

    A giugno, insieme alla mia ragazza, ho portato una coppia di ragazzi di Firenze (noi siamo di Siena): gente del tipo "esiste solo pastasciutta e bistecca". Finale: si sono innamorati della cucina giappo :D
    Le ragazze (Silvana e Silvia), sempre gentilissime, alla fine della cena ci offrono oltretutto anche delle fette di una torta fatta dalla mamma (speciale).

    L'altro giorno invece io e la mia ragazza siamo passati a pranzo, nella calura estiva fiorentina, mentre eravamo di passaggio per andare a Pisa da amici. Abbiamo quindi approfittato dei convenienti menù pranzo, ce ne sono una decina di tutti i tipi!

    Devo dire ancora che lo consiglio a tutti? :D


    p.s. un appunto per Nelli: non li ho assaggiati, ma gli okonomiyaki e gli onigiri sono anche nel menù dell'Hoseki e non solo allo Yagura come hai scritto.. ;)

    Gabriele (Siena)

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  32. Anonimo ha detto :
    L’Anisakis ‘viaggia’ nel pesce crudo o poco cotto e,.........
    .... Tanto da richiedere spesso un intervento chirurgico: sushi e sashimi ‘contaminati’ da questa larva richiedono nel paese del Sol Levante almeno 3 mila operazioni d’urgenza ogni anno, provocando anche alcune decine di morti.

    3000 in un annno sono pochissimi , con un calcolo approsimativo potrei dire che è una possibilita su 15 milioni!!!

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  33. Ciao Nelli,
    seguo sempre il tuo blog!
    Oggi stavo cercando un pò di informazioni sui ristoranti giapponesi presenti a Firenze, e come al solito il tuo blog ha sempre le risposte più esaustive! Questo Hoseki non è nemmeno troppo lontano da dove abito, credo proprio che ci andrò!
    Sai in realtà la mia ricerca era focalizzata sui locali "Sushi Wok" almeno credo che si definiscano così... sai quelli dove paghi un tot (credo sui 12 euro) e mangi tutto quello che vuoi, perchè ogni cosa è a buffet. Ne ho sentito parlare da alcune mie amiche di Venezia.. le ho invidiate così tanto! Perciò ho cercato un pò su internet per vedere se esiste qualcosa di simile qui a Firenze.. ma non ho trovato nulla, e nemmeno tu ne parli nei tuoi post sui ristoranti giappo! Quindi mi sa proprio che ancora dovrò aspettare :(
    Se mai dovesse aprire qualcosa di simile, spero ci informerai subito ;D Ma credo di sì, visto che, a quanto pare, la cucina giapponese ti piace proprio tanto! Grazie mille ancora, a presto!

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  34. Comunque vorrei dire una cosa a proposito del discorso sull' Anisakis...
    Certo queste sono cose che vanno sempre prese in considerazione, bisogna avere coscienza dei rischi, assicurarsi di mangiare in modo corretto ecc... Però penso anche che in questi casi, non bisogna essere troppo prevenuti solo perchè si tratta di un parassita proveniente dalla "cucina" di un'altra cultura e di un'altro paese...
    Perchè ci tengo a ricordare che pure qui in Italia se mangi carne cruda rischi di prendere la salmonella, eppure la si mangia comunque, sebbene sia una cosa risaputa. E non se ne fa uno scandalo..... Non è forse la stessa cosa??? E allora perchè fanno più paura i parassiti che si possono trovare nel sushi o in altre cibaria "straniere" quando ce ne sono anche nelle cose che mangiamo abitualmente tutti i giorni, e quasi non ce ne curiamo nemmeno?
    Ripeto che l'informazione e il documentarsi è importante, ma l'eccessivo allarmismo verso queste cose lo trovo sbagliato...

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  35. non mi calcolerei tra gli allarmisti
    ma acchiapparmi un parassita che mi obbliga ad un intervento chirurgico (per mangiar pesce crudo, o pizza cotta, o tiramisù o quel che vi pare: nessuna specialità, a mio giudizio, merita questo rischio): no grazie!
    ma, come si dice dalle mie parti ogni cap' è 'nu tribunal' per cui ben venga anche l'opinione di Sarina che non vede nulla di strano nel correr questo rischio . . .
    comunque l'abbattimento (o congelamento) è obbligatorio per legge, chi non lo fa rischia grosso !

    RispondiElimina
  36. un ultimo aggiornamento fresco fresco
    http://unamelalgiorno.wordpress.com/2010/10/06/sushi-alici-marinate-e-acciughe-sotto-sale-a-rischio-anisakis/

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  37. @Sabino non intendevo dire che non bisogna curarsi dei rischi e fregarsene!
    Pensavo di essere stata chiara...!! Ma credo che tu non mi abbia capita. Intendevo dire che l'eccessivo allarmismo è sbagliato quanto il totale menefreghismo. Ci vuole la giusta consapevolezza, e le giuste attenzioni. Senza esagerare in entrambe le direzioni. Questo volevo dire.

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  38. Ciao a tutti.
    Ecco un altro commento da chi è diventato un consumatore incallito di "Hoseky". Sono un ragazzo di 29 anni felicemente sposato e amante della vita tranquilla. Quando torno da lavoro, e vogliamo farci un bella seratina fuori, prendiamo la macchina, la parcheggiamo a Porta a Prato, e ci spariamo quelle 4 o 5 portate a testa in questo meraviglioso localino giapponese. Ambiente raccolto, musica in sottofondo (ad un volume assolutamente piacevole), clientela educata (non lo sottovalutate questo elemento), prezzi contenuti (vista la qualità delle portate), personale informale che mette a proprio agio in qualsiasi momento.

    Se non ci siete ancora andati, lo consiglio davvero vivamente.
    PS: è stato il mio primo ristorante sushi...per ora rimane l'unico.

    Danilo

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  39. Sono andata venerdì sera a mangiare all'Hoseki. Il posto era pulitissimo, il personale gentilissimo davvero e molto disponibile a mostrarti le specialità del menu. Atmosfera accogliente e discreta. Cibo.......BUONISSIMO!!! C'erano anche i miei genitori (mai mangiato sushi in vita loro)...entusiasti! Andateci, hanno bisogno di clientela e se lo meritano. Prezzi onestissimi. Lulu

    RispondiElimina

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